台泥國際下市案 有望9月底前完成

▲▼台泥花蓮廠區、礦山拍攝&碳捕捉成果發表會,張安平。(圖/記者季相儒攝)

▲台泥集團董事長張安平。(資料照/記者季相儒攝)

記者葉佳華/台北報導

台泥(1101)今(24)日上午發布重大訊息,宣布台泥旗下香港子公司台泥國際(TCCIH)下市案已獲得香港證券及期貨事務監察委員會及香港聯合交易所核准,並將於9月18日舉行法院會議、股東大會決議。市場認為,由於前二大股東台泥和嘉泥已掌握多數同意票,因此有望在9月底前完成下市

今(2017)年4月台泥舉行重大訊息說明記者會,宣布基於集團資源整合及策略發展,通過台泥國際私有化計畫之決議,預計砸下65.76億港元,大約255.2億元台幣,百分百收購台泥國際在外流通股份,從香港交易所下市,使其成為台泥全資子公司。

今年6月底,台泥國際總經理、同時也是辜家第四代的辜公怡,首度出席台泥股東會,面對股東詢問台泥國際私有化一事,他也向股東們提出三點回應。

辜公怡向股東表示,讓台泥國際私有化主要是因為,台泥國際在香港證券市場成交量、流動性普遍不佳,因此提供台泥國際股東變現或是轉換為台泥股票繼續參與台泥的未來發展。

請繼續往下閱讀...

此外,台泥國際私有化也為了鞏固台泥集團在台泥國際的權益,簡化台泥國際的股權架構,以提升企業效率。辜公怡指出,私有化台泥國際之後,可以脫離台泥國際長期在香港被低估的情形,增加未來台泥集團未來國際布局的可能性。

由於該案是採現金和股權交換並行的「協議計畫」加上涉及公司註冊地英屬開曼、台灣、香港,因此除了需要經過台灣投審會及證交所核准之外,也需要台泥國際上市地點香港聯交所及開曼群島法院核准。

如今,香港證券及期貨事務監察委員會及香港聯合交易所、英屬開曼群島法院同意召開法院會議,只剩9月18日股東會表決最後一哩路,市場認為,由於前二大股東台泥和嘉泥已掌握多數同意票,因此下市案可望輕鬆過關,9月底前有機會順利達陣。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面