天鴿前腳剛走  秋天颱風變化多...彭啟明示警:至少還有10個!

氣象達人彭啟明(圖/翻攝氣象達人彭啟明臉書)

▲專家警告,今年秋天可能至少會有10個颱風,民眾得提高警覺。(圖/翻攝氣象達人彭啟明臉書)

生活中心/綜合報導

輕颱天鴿暴風圈清晨觸陸,隨後加速往香港方向遠離台灣,氣象局22日上午11時30分正式解除陸上颱風警報。天氣風險公司總經理彭啟明提醒,仍要稍微留意雨勢及較大的風勢,後續9月會是密集的颱風季,根據統計資料,今年至少還會有10個颱風,務必要強化準備。

彭啟明22日上午7點40分在臉書發文,指天鴿通過巴士海峽北部後,會快速朝香港前進。雖然天鴿的暴風圈沒有直接影響台灣多數縣市,但受外圍環流影響,今天各地雲量偏多、高溫有明顯下滑,山區會出現短暫陣雨,多數地方預估雨量累積為「大雨等級」以下,山區雨勢較大,須留意沿海平均風可能達3-5級,或有7-8級強陣風。

他說,晚上天鴿遠離後,大環境水氣仍偏多,天氣轉為午後雷陣雨型態,後續不會受西南氣流影響。上星期外界預測會有另一個颱風緊接生成,但依目前觀察,發展的條件大幅降低,但整個大環境是一個低壓帶,仍容易有陣雨發生,未來一周大致上是晴時多雲偶陣雨的天氣型態。

雖然天鴿颱風從目前實際觀測數字來看較為和平,但還是要留意雨勢和較大的風勢,尤其是台東、屏東到高雄的農民,此時不少秋天水果將盛產,提高警覺才能減少損失。

彭啟明提醒,本周大致上水氣較多,等這低壓帶西移減弱之後,就要關注北方系統的發展,8月底到九月初會是「較穩定」時期。接著,秋天鋒面會在9月初南下,後續就是密集的颱風季,秋天的颱風變化較多,加上今年颱風數量累積才13個,根據過往資料,「至少還有10個會發生,強化準備才是最重要的。」

關鍵字:天鴿,颱風,秋颱,輕颱,彭啟明,氣象,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

休旅車誤闖機車道「硬塞」走完全..

幫燙傷女兒請假得2字!把拔心碎..

OL太忙沒回LINE!網友怒封..

男LINE狂「疊字」 老婆神回..

彰化炸雨!他送巨傘豪華救駕笑噴

掛尿袋賣地瓜被砲!癌父:給我條..

紅燈還要27秒 救護車直衝人行..

禁止吃手手 親媽怒塗苦瓜教育

路邊竄出猛推 害單車女臉撞汽車

闖十大鬼屋杏林醫院 衛生人員頭..

熱帶低壓今恐生成走向台灣!雨大..

又傳假扮麥當勞詐騙 3萬人上當

開車忘妻 阿公問2歲孫:怎沒講..

婚紗照超驚嚇!業者反酸新人不懂

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面