引第三次大戰? 116名AI專家連署禁用「殺手機器人」

2017年08月22日 17:38

▲▼阿諾史瓦辛格(右)飾演《魔鬼終結者》中的T-800型機器人。(圖/達志影像/美聯社)

▲阿諾史瓦辛格(右)飾演《魔鬼終結者》中的T-800型機器人。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

116名人工智慧專家近日向聯合國發起連署,希望盡快禁用「殺手機器人」(killer robots),以避免第三次世界大戰爆發。信中寫道,一旦發展,會帶來前所未有的傷害,「潘朵拉的盒子被打開後,就很難再關上。」電影《魔鬼終結者》(The Terminator)就曾描述人工智慧產生自我意識,發動戰爭試圖消滅人類。

據BBC報導,其中116名專家包含特斯拉汽車執行長馬斯克(Elon Musk)、Google人工智慧公司Deepmind創辦人蘇萊曼(Mustafa Suleyman)等。信中提及,殺手機器人發展成熟後,將會帶來史無前例的衝突,有可能引爆第三次世界大戰;這也會恐怖分子用來對抗無辜人類的武器,「我們所剩的時間已經不多」,希望聯合國盡快採取規範措施。

事實上,蘋果電腦創辦人沃茲尼克(Steve Wozniak)和馬斯克等人早在2015年就呼籲各方重視殺手機器人的危機。英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)也曾警告,千萬不要研發殺手機器人,可能招致人類滅亡。

殺手機器人又稱致命自主武器系統(Lethal Autonomous Weapons Systems),能夠在無人干預的情況下搜索、識別與攻擊目標,有專家指出它的出現會改變戰爭模式。人工智慧的隱憂,除了常讓人想起《魔鬼終結者》的劇情,作家倪匡創作的科幻小說衛斯理系列之一《玩具》,也描述未來人類被機器人當成玩具的故事。

▼《魔鬼終結者》有一系列的機器人,常令人聯想到「殺手機器人」。影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

▼馬斯克曾說過,AI的安全問題比北韓威脅更嚴重。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼馬斯克曾說過,AI的安全問題比北韓威脅更嚴重。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響