糖尿病併發症不可怕 定期檢查來控制

▲吳世安聯合診所的林泱汝衛教師,用心為病友進行糖尿病衛教。(圖/衛生局提供)

▲吳世安聯合診所的林泱汝衛教師,用心為病友進行糖尿病衛教。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

「糖尿病的控制就像在放風箏,要一直穩穩地抓牢,稍微放鬆就會被風吹走」,這種如父母一般擔心著糖友身體健康的心情,是吳世安聯合診所的林泱汝衛教師的心聲。

林泱汝衛教師說,糖尿病衛教師身負重任,需透過各項身體檢查的數值,去了解糖友現在的健康狀況,再透過飲食、藥物、運動相互配合去改善血糖值。

林泱汝衛教師分享,有位相當年輕的糖尿病患者吳小姐,因血糖控制不佳,又覺得自己年輕不需要定期檢查,某天因視力模糊就診,發現左眼因糖尿病視網膜病變已經影響視力,更令人驚訝的是她的腎臟功能也開始退化了,衛教師告訴吳小姐,雖然還不需要洗腎,但若不好好控制血糖,不用幾年眼睛就有可能失明、腎臟也可能罷工。

因為身體發出警訊了,吳小姐也開始認真配合治療,讓血糖值回復正常,雖然健康狀況改善了,但是已經出現病變的器官已經無法恢復了…。因此糖尿病用藥患者的照護,需要更多醫護人員共同參與,透過充分的衛教指導,讓糖友的健康不要走下坡。

林泱汝衛教師建議糖友要定期進行檢查,每3個月檢查一次糖化血色素、每年至少一次進行空腹血脂、眼底、尿液微量白蛋白檢查,資深糖友(罹病5至7年以上)的大、小血管常因血糖控制不佳已經開始病變,所以更要注意定期檢查的重要性,不要輕忽糖尿病併發症對身體的影響,不要輕易放開手中的風箏線,才能讓身體健康像風箏般飛的又高又遠。

關鍵字:糖尿病,併發症,定期檢查,控制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

孕婦急診被嗆!林智群點出關鍵回..

蘇力、西馬隆將生!掃颱風尾雨6..

彰化阿罵進櫃台付錢 超商女店員..

卡車2千轉飆3分鐘 他驗排氣崩..

撞上千萬超跑超怕!部位賠償金額..

最正汽車業務曝光!絲襪長腿超邪..

墾丁天主教中心爆紅 縣府開罰3..

女友鬧脾氣開門下車!他秒關門開..

「台中鬼屋」千越大樓4444元..

罕見! 一周5颱生成還有2颱接..

熬魚湯祭拜亡父!母揭10年秘密..

趕進度!19號颱風「蘇力」生成

33年前4房別墅30萬!月薪2..

大男人!獅子男愛你也想掌控你

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面