ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月21日 01:13

天鴿襲擊南台灣!外圍環流挾豪雨…週一入夜到週二最劇烈

▲下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人(圖/李毓康記者攝)

▲受到颱風外圍環流影響,東半部及恆春半島21日入夜後可能出現豪雨。(圖/李毓康記者攝)

生活中心/綜合報導

輕颱「天鴿」來勢洶洶,自20日生成後就發展迅速,在當晚發布海上颱風警報。根據國家災害防救科技中心(NCDR)公布的各國最新路徑潛勢預報,對天鴿的預判大多一致,且路徑也都略往北修正;屆時南臺灣可能都會壟罩在暴風圈內,以21日深夜到22日影響最為劇烈。

氣象局表示,依目前天鴿路徑來看,最接近台灣的時間點是22日中午前後,屆時颱風從恆春南邊通過後,整個中部以南、花蓮以南地區都將籠罩在暴風圈內,但受強勁的外圍環流影響,東半部地區及恆春半島21日午後就可能會有短暫的陣雨或雷雨,甚至在入夜出現豪雨雨勢;其他地區則有零星短暫陣雨或雷雨的機率,建議民眾外出攜帶雨具備用。

至於21日氣溫方面,氣象局指出,西半部高溫約35、36度,桃竹苗一帶在東風過山沉降關係,高溫有機會來到37度附近,提醒民住注意補充水分預防中暑;東半部因雲量較多及下雨關係,高溫會略降1、2度,約32、33度左右,沒下雨時仍稍為悶熱。

▲▼天鴿襲擊南台灣!外圍環流挾豪雨…週一入夜到週二最劇烈。(圖/氣象局)

▲氣象局預測,颱風中心屆時不會登陸台灣,但路徑仍要再觀察。(圖/氣象局)

氣象局指出,天鴿移動速度雖快,但受地形、環境影響也大,不利發展,研判襲台時應該是輕颱,中心也不會登陸台灣。不過,中央氣象局科技中心主任鄭明典提醒,「現在天鴿外圍環流很強,但中心對流尚未完全整合,大環流中還可以看出一些小環流圈在裡面,影響天氣的外圍環流需要注意」。

另外,氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄中也提醒,不論是熱帶低壓還是輕颱,其「外圍環流」都會對東半部及南部山區帶來大量降雨,也會在巴士海峽掀起強風巨浪;至於第二個熱帶系統因為目前尚未形成,模擬結果大約要到下週二、三(22日及23日)才會逐漸穩定下來。

關鍵字:天鴿輕颱氣象雲外圍環流南台灣豪雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

以為吵不到iPhone 8…女..

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

媽媽要尿布贈品被拒 火大嗆店員

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

妙禪入侵高中!女中網頁貼神蹟

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

人妻主整桌 婆婆嫌棄只吃醬瓜

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

相關新聞

天鴿颱風發陸警 台東、屏東警戒

中央氣象局21日下午14時30分,發布輕颱天鴿陸上颱風警報!包含台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及屏東地區都納入警戒範圍,氣象局提醒該區域民眾慎防強風豪雨。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面