ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年08月21日 00:05

王大師/要讓世界看見台灣 先讓世界知道為何抗議

▲▼反年改團體試圖衝進台北世大運開幕式台北田徑場會場。(圖/記者李毓康攝) 

▲2017台北世大運開幕式遭抗議團體阻擾,各界皆將矛頭指向反年改團體。(圖/記者李毓康攝)

一直很希望能讓世界看見台灣的「中華台北」,8月19日在一連串的陳情抗議、混亂驚訝中度過。雖目前對多國選手遭阻撓入場的訊息仍舊不明,但許多媒體皆口徑一致,將矛頭指向反年改人士「不夠禮貌」的抗爭,以致丟臉丟到國外。

而此時多家媒體的鏡頭都帶到一位手比著「YA」的老外選手,於是在一片「莫宰羊」的無知之福中,度過了一個有趣的夜晚。很可惜,沒有媒體訪問這些國際友人知不知道當晚舉旗的歐吉桑們到底在不爽什麼。當然,也不會有政府官員或媒體記者幫他們解釋。這些人就跟4年前的希臘、西班牙、義大利與葡萄牙等歐洲的反撙節人士,或是底特律的汽車工人般,他們憤怒自己一輩子為這國家做牛做馬後,突然宣告退休金被砍,還被特定的政黨與媒體醜化成「米蟲」。

我想,如果把這故事跟現場的歐美運動員解釋,他們恐怕會一起響應台灣的「被撙節」族群,指控台灣政府「嫖完不給錢」。因為在這貧富差距日益惡化的地球村中,是有很多國家了解這種苦處的。

更諷刺的是,陳抗團體裡有一群手拿iPad、背包裝著台啤與泰迪熊的「太陽花」族群,同樣也是在歐美深陷於反撙節苦難時,索性靠著目前執政的政客叔叔與阿姨,一併躍入國會與行政院內棲息,而且一占領就是好幾週。

如果跟這些老外解釋,他們抗議的目標連他們自己也不清楚,好像是跟「退回服貿」有關,但訴求總是前後矛盾也不徹底落實。尤其他們闖入立法院的第一件事,就是嚷嚷著要開冷氣、乾台啤、打打卡,一堆一天班都沒上過的「孩子們」還在地毯上直接便溺。我想,這群老外可能會接著追問更多訊息。

或許他們會問:「Are you kidding me?他們應該是要捍衛自己工作多年的退休金吧?」此時記者有可能沮喪的說:「不是的,您所說的是目前在外面按喇叭的退休人士;而我說的孩子們多半是學生、延畢生,或是『閃兵』份子。很多人還挖到金礦,日後成為某新政黨主席與立委,政治利多套很大。」

老外選手可能會繼續問:「Oh no!沒關係,你說的這些『屁孩們』,應該很有正義感,會幫目前在外面冒著人身安全的軍公教人員,一起捍衛他們被國家偷走的權益。因為,在我們義大利,就是這樣合作的。」

可我想,此時台灣的記者恐怕會滿臉通紅的解釋:「Oh, I am so sorry!這群『太陽花』小朋友就是叫外面那些『米蟲』的人。本來這些退休人士也不擅長抗議,而且因為他們都是公務員,原本陳抗一到下午5點就會準時散場。但正因小朋友們喜歡酸他們『死公務員』,反激出他們的抗爭細胞,於是成了現在這狀況。

▲▼「太陽花學運」又稱318學運,是台灣大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。(圖/達志影像/美聯社) 

▲「太陽花」學運過後,除了少數幾個沒背景的學生遭輕判,剩餘有背景的多有其「發展」。(圖/達志影像/美聯社)

當然,上述都是假設性的對話,如果真想要讓全世界看見台灣,是否要把這些來龍去脈辦個國際記者會向全世界說明?而且還要跟他們說,這群「太陽花」參與者在鬧了快一個月的占領活動結束後,除了少數幾個沒背景的學生遭輕判外,剩餘有背景的煽動者不是當上黨主席、立委,就是結婚有警察圍事,就連曾伸鹹豬手的小男孩還一度想選國會議員,目前打算出國深造。

至於世大運外這些為國家賣了一輩子血汗的歐吉桑們,下場就是年金被砍、名聲遭抹黑。守法一點的被人罵孬種,激進一點又被說「不禮貌」、「丟臉」,如今還得以現行犯被法辦,宛如回到戒嚴時代。政府還像中國共產黨般出來定調:「在國家辦國際性活動時抗議,讓人民丟臉。」

當然,就在全國被這「台灣共產黨」與「台版文革花」的風向吹拂一陣後,似乎已經沒人記得台灣還有個2%上下的備轉容量率,尤其台灣那天才剛鬧停電。反正有了一個醜聞後,當前政府總有能力創造出新的危機好蓋過舊危機。也多虧這些專門監督在野黨與人民的孩子們了!

好文推薦

王大師/郵資調漲 資安的陰謀論

王大師/大開旋轉門 人間從此處處是門神

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師台北世大運反年太陽花陳抗抗議世大運開幕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/把民進黨換成國民黨?

農傳媒/田園生活危機四伏

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

黃竣民/英海軍,沒落的海上強權

保障納稅者一定受害的「納保法」

陳敏鳳/人民生計不如仁義道德?

閻大富/二刀流能否挑戰大聯盟?

只談鞭刑威嚇不符比例原則!

台灣立報/共犯們,我們可以一起..

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

王超群/國民黨的鮮肉老皮之爭

林忠正/尹衍樑的春天還沒來

民進黨全面官派或酬庸鄉鎮市長?

彭懷真/面對安樂死,政府不掉淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面