「媽祖變A片女主角!」 教改論壇批:蔡政府是多愛日本?

邪神版林默娘搶救完工。(圖/翻攝自韋宗成FB)

▲Q版林默娘及今年台北燈節的林默娘燈。(圖/翻攝自韋宗成FB)

生活中心/綜合報導

蔡英文總統接任中華文化總會會長後,在9日起舉辦「Hello, Miss Lin 跨界女神數位遶境」的媽祖展覽,但大學資深教授組成的中華語文教育促進協會,在教改論壇記者會上痛批這是「毀滅宗教文化的神聖性」;更表示「連台北燈節都要把媽祖打扮像A片女主角」,根本在「開媽祖玩笑」。

教改論壇18日舉辦「當文化台獨遇上文化中國、中國神大戰日本鬼」記者會,表示政府用看似創新的手法行銷媽祖,包裝成「信仰可以跨越國界」;但感應式的展示牆及動畫投影等數位行銷是「一般文創產業的消費行為」,完全忽略「媽祖在信徒中神聖、莊嚴、不可褻瀆」的特性,蔡政府根本刻意切割文化中國、推動文化台獨,「荒腔走板」。

請繼續往下閱讀...

林默娘LINE貼圖已上架。(圖/翻攝自LINE)

▲教改論壇認為這種「Q版林默娘」根本是把媽祖畫得像A片女主角。(圖/翻攝LINE)

「竟然把媽祖叫做『Miss Lin』?還畫上兩顆奇怪的眼睛,蔡小姐,你有對媽祖的宗教虔誠嗎?」教改論壇也拿出今年台北燈節的Q版媽祖痛批,怎麼可以把媽祖「日本化」,還弄得像「A片女主角」一樣,跟大陸只把媽祖當文化符號有什麼差別?蔡政府極力想拉攏日本、美化日本,才弄出這種荒謬的東西。

不過這款被批評的「A片女主角」造型,是由本土漫畫家韋宗成的作品《冥戰錄》主角「林默娘」為原型,當時一推出也受到宗教界的不滿,但年輕一輩多半認為「媽祖變得很親切!」不過這種把神明Q版化的風潮,其實由來以久,便利商店也曾推出眾神的公仔、也有許多漫畫改編神明的形象,當時也都是以「讓更多人認識神明、了解神明是親切的」為號召。

教改論壇這番批評的言論傳出後,引起網友們諷刺「心中有A,看什麼都是A」,認為這款媽祖只不過是畫風比較日系,就「聯想到A片女主角,是看太多嗎?」而且韋宗成有先在媽祖前「請過聖筊」,「媽祖都同意了,是有什麼好酸的?」還有網友說,這部《冥戰錄》是在國民黨執政時代得獎,「要說去中國化,是不是先問一下黨國大老?」

▼教改論壇說,文化總會把媽祖「裝上兩個莫名其妙的眼睛」。(圖/文化總會提供)

▲▼Hello, Miss Lin 跨界女神數位遶境。(圖/文化總會提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面