世新名氣大 陸生韓冰形容傳媒特色如大陸中傳、北影

圖二:陸生韓冰畢業自世新新聞系,在微信發表來台求學心得文章受到熱烈討論。(圖/世新大學提供)

▲ 陸生韓冰畢業自世新新聞系,在微信發表來台求學心得文章受到熱烈討論。(圖/世新大學提供)

生活中心/台北報導

近來陸生赴臺政策及情勢受到兩岸媒體熱烈討論,而陸生與準陸生的看法呢?大陸學生之間最夯的社群媒體──微信朋友圈,「如何赴臺求學?」和「留臺經驗」的討論度至今依然熱絡,更有不少留學世新大學的陸生推薦母校。

身為「陸生元年」2011年即赴臺、來自上海的韓冰,近期一篇《陸生心得之世新記憶》再度受到關注。文章一開頭,韓冰表示,在百度搜索不一定能看到許多資訊的世新大學,在臺灣名氣大得很,「世新的新聞等傳媒專業,就好像中國大陸地區想進入最高媒體或藝術殿堂的學生,會選擇中國傳媒大學和北京電影學院、中央戲劇學院一樣,是臺灣學子趨之若鶩的高等學府。」在留言區引起網友高度詢問,許多人提出要閱讀其它臺灣高校的經驗分享文。

請繼續往下閱讀...

▼ 韓冰感謝世新帶給她的經驗,也推薦給其他準陸生。

圖三:韓冰感謝世新帶給她的經驗,也推薦給其他準陸生。(圖/世新大學提供)

文章中,韓冰以陸生的見解看世新、看臺灣,新聞系畢業的她,仔細介紹世新在大一至大四的課程規劃,理論與實務並重,會定期更新最符合業界的設備,供學生練習。以新聞傳播系所為例,授課師資除了專任教授,更有一大部分是現任記者、主播、製作人、編劇等媒體工作者,傳授實務經驗。

韓冰特別指出,校內外實習、專業培訓與社團課外活動,是她最難以忘懷的世新經驗。她與大陸學生分享,曾拍攝上萬人的反核大遊行、彩虹旗飄揚的同志遊行、成為TVBS/東森新聞台的實習主播、親自感受業界老師傳授「設備比記者的命更重要」的經典名言、參加熱血沸騰凝聚系上向心力的啦啦隊比賽、征戰兩岸成績優異的世新辯論隊,還有各種大大小小的團體活動、大師講座等,都讓他們震驚韓冰的大學時代,豐富多彩也充滿著汗水與淚。

▼ 世新大學在陸生心中,如同大陸的中國傳媒大學、北京電影學院和中央戲劇學院等一等學府。

圖一:世新大學在陸生心中,如同大陸的中國傳媒大學、北京電影學院和中央戲劇學院等一等學府。(圖/世新大學提供)

「看得多,方能走得遠,感謝學校(世新)的資源。」韓冰感性地表示,很幸運能擁有這些專業課程與比賽經驗,讓她有機會體驗每個領域的工作。並以學姊身分推薦準陸生們,「把握自己,著眼未來,相信你會擁有難得的青春回憶。」而微信朋友圈上不乏此類「心得文」的分享,甚至有不少「攻略文」,像也是畢業自世新同學所寫的《臺灣學習之行準備筆錄》詳細介紹台灣學習的經驗,可見陸生赴臺求學的熱度還未降溫。

《兩岸青年──陸生心得之世新記憶》:https://goo.gl/YQKks6

《臺灣學習之行準備筆錄》:https://goo.gl/GvJYS1

▼ 世新大學啦啦隊風氣盛行,校隊更是國內外比賽的常勝軍及表演團隊。

圖四:世新大學啦啦隊風氣盛行,校隊更是國內外比賽的常勝軍及表演團隊。(圖/世新大學提供)

▼ 世新的教育方針為理論與實務並重,會定期更新最符合業界的設備供學生練習。

圖五:世新的教育方針為理論與實務並重,會定期更新最符合業界的設備供學生練習。(圖/世新大學提供)

▼ 陸生在微信分享世新生活點滴,並撰寫成赴臺攻略文。

圖六:陸生在微信分享世新生活點滴,並撰寫成赴臺攻略文。(圖/世新大學提供)

▼ 世新大學由一代報人成舍我先生創辦,圖中為以他命名之舍我摟。(圖/世新大學提供)

圖七:世新大學由一代報人成舍我先生創辦,圖中為以他命名之舍我摟。(圖/世新大學提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面