親子

交通混雜、巷弄暗摸摸 全台大停電教會我跟孩子的事

▲(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

昨天(15日)的全台大停電,嚇壞了不少民眾,也造成了許多不便與損失,商家無法結帳,被迫拉下鐵門不營業,交通號誌失靈,導致巷弄、十字路口險象環生,雖然有很多很多的不便,讓我們似乎回到了過去,可是我和3歲的DAHLIA,卻因為這次事件產生的機會教育,找回許多早已遺失的美好。

昨天下午停電的時候,我在有發電機的場地工作,並未發現有任何異狀,直到活動結束,從手機看到了停電消息,我趕緊發訊問保母那邊有沒有受到影響,還好保母家有發電機,孩子們仍天真地在玩樂,絲毫沒發現外頭的混亂。

而我趕忙往回家的方向前進,出了捷運站才發現,原來熟悉的超商、燈火通明的巷弄,全成了黑鴉鴉的一片,更慘的是,我有一點夜盲,只好開著手機,靠微弱的光源前進。

好不容易接到了DAHLIA,我告訴她「外面正在停電」,我們得趕快回家!

由於擔心受困電梯,所以我們改走樓梯,行進中我提醒孩子,搭電梯若碰上停電,切記不能驚慌:「如果搭電梯碰到停電,電梯就不會動,裡面也會變得很暗,什麼都看不到,但這時候要冷靜,不能亂哭、亂敲、亂跳,一定要貼著電梯,耐心等待大家來救妳。我邊做著示範,邊試圖用孩子的語言提醒她。

到了樓下,竟發現回家必經過的十字路口大馬路,正因為交通號誌停擺,而產生了非常混亂的車況,我在騎樓跟DAHLIA約法三章,跟她解釋現在紅綠燈壞了,所以大家都亂闖,妳一定要牽好我的手,快速地過馬路,看著她的眼睛講了3次以後,我們在混亂的車陣中,手牽緊緊,眼觀四方地平安過了馬路。

平常我們這邊的住戶比較冷漠,但昨天大家都很擔心停電問題,所以聚集在一起討論,我主動關心鄰居:「聽說會輪流停電,要多注意自己的安全喔!」DAHLIA也跟著我一起說:「要注意安全!」

雖然停電造成許多不便,但人心似乎又因為這樣的事件,而團結在一起,我們變得更注意自己與家人的安全,並在行有餘力的時候,關心其他正在一起承受的人群,這難道不是對孩子最好、最溫情的機會教育嗎?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

媽媽住院 3招緩解孩子分離焦慮

不生二胎 媽:為給孩子全部的愛

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

孝順不是應該的事 教育都搞錯了

新手爸媽必看~副食品必備工具

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

寶寶喝奶 要注意這4點

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面