就業歧視「看星座」 摩羯+水瓶之外就謝謝再聯絡

2017年08月16日 13:26

▲▼江蘇省連雲港市2017年夏季人才交流大會。(圖/CFP)

▲有企業要看求職者的星座。圖為在江蘇省連雲港市的夏季人才交流大會,與本篇文章無關。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸近日有公司開始要看求職者的星座,其中又把摩羯座、水瓶座、處女座、雙魚座、牡羊座列為優先,不免讓求職者感到困惑。此外,還有對「大齡女子」的歧視,頻頻出招「你以後結婚嗎?生孩子嗎」、「要是過幾年再生第二胎,那企業真是苦不堪言了」。

據《北京晚報》報導,記者是在參加招聘活動時,發現到企業「看星座」的現象;其中有一所學校想招聘老師,前面條件如具有團隊合作能力、有愛心、喜歡小孩等都很正常,卻在後面加了一條「摩羯座、水瓶座、處女座、雙魚座、牡羊座優先」,讓記者感到困惑。

除了要求星座,有企業還會詢問「戶籍」。某省的小陳就經常被問到這個問題,公司代表還為難的說「不是我們歧視」,而是老闆規定,原來是之前老闆跟幾個地區的人合作卻被騙得很慘。

此外,求職者最受不了的就是對年齡的歧視,特別像是碩士、博士,企業代表多會詢問「什麼時候要結婚?哪時生孩子?」擔心女員工會因為孩子、婚姻等因素,對公司造成影響。一家企業代表就說,「這是在招聘時不得不考慮的問題」。

其實,台灣也有部分公司會以星座、血型作為選才標準,違反《就業服務法》規定。先前國民黨立委陳宜民就建議勞動部修法,應該把這些項目納入「反歧視」條款中。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

讀者迴響