熬過企業寒冬...三度壯士斷腕 張剛綸要讓嘉泥浴火重生

圖文/鏡週刊

嘉新水泥第三代、董事長張剛綸接班4年以來,左手積極解決虧損的事業,右手致力活化資產拚轉型,熬過公司經營的寒冬期,在漫長的黑暗隧道,今年總算看到一點亮光。

嘉泥轉型之路遙迢,繳了不少學費,「只能一步步走。」接掌比自己年紀大的公司,嘉泥第三代張剛綸表面不說,其實吃足了苦頭,他首先解決台北港官司、解約大安區地上權、解散中國水泥廠三大棘手問題。

「近年大陸水泥需求成長趨緩,嘉泥本身沒有礦山、規模較小,在大陸營運不具競爭力。」20年前,張剛綸一手建立起來的中國水泥廠,累計虧損達13億元,長期拖累嘉泥集團的營運,他壯士斷腕退出中國水泥市場。

請繼續往下閱讀...

纏訟多時的台北港官司,今年1月也終於和解。2010年,推動多角化經營的嘉泥,斥資20億元興建的台北港東16號散裝碼頭,與台灣基隆港務分公司簽訂每年650萬公噸的保證運量。

未料,「東砂北運」政策轉向、花東砂石產業減產等因素,導致嘉泥無力達成保證運量,每年仍需給付台灣港務公司7000萬~8000萬元差額的管理費,導致嘉泥嚴重損失,嘉泥按契約要求重新議定未果,2014年嘉泥提告,今年1月雙方和解,保證運量降為190萬公噸,嘉泥也回收過去溢繳4億多元的管理費。

嘉泥標下大安地上權,原本推出「金華薈」建案,卻因台灣人難以接受地上權,加上法令不明確,最終中止推案、和政府解約。(翻攝自Google Map)

至於3年前標下的大安地上權案子,因台灣人難以接受地上權,加上法令不明確,造成地租、產權移轉等問題,也宣告解約。張剛綸坦承,當初「有點blind side(盲點),後來我們就懸崖勒馬,把它還給政府。」

嘉泥整頓告一段落,張剛綸企圖帶領這家老字號水泥廠走出新路,積極跨足飯店餐飲業,包括進軍義大利、日本沖繩蓋飯店,也在台灣開了第一間做月子中心。當年,張剛綸為接掌嘉泥去念麻省理工技術管理系,現在布局日本飯店,他學起日文,就是要全力帶領祖父創辦的事業重返榮耀。


更多鏡週刊報導
【嘉泥三代拚轉型】木劍、鬥魚、不熄滅的燈 受美式教育的少東竟信風水改運?
【嘉泥三代拚轉型】少主張剛綸掌舵 從賣水泥到轉型開飯店
【嘉泥三代拚轉型】他念水泥管理到學日文 20年只為做好一件事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被騙有肉肉!柴秒暴怒「巴馬麻頭」 她傻眼貓咪...網笑噴狂重播:很派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面