只念過2年私塾的窮小子 蓋台灣第一棟中央空調辦公大樓

圖文/鏡週刊

嘉泥創辦人張敏鈺因家境貧困,從小失學,卻在事業有成之後,自掏腰包成立台灣第一個私人創辦的基金會「嘉新兆福文化基金會」,為年輕學子提供獎學金。

出生於浙江省鎮海縣霞浦鎮,嘉泥創辦人張敏鈺年少時喪父,與母親相依為命,家裡窮到「只剩一個水桶」。僅上過兩年私塾的張敏鈺,就被迫到上海汽油燈廠當學徒,14歲時父親病逝,他更要扛起家計。

「再重的犁,都拖得下去。」生肖屬牛的張敏鈺在回憶錄《平凡中創新機》裡,形容自己是「苦牛」,且不懼艱難,「困難都是人說出來的!」

請繼續往下閱讀...

事業成功之後,張敏鈺有感於年少失學之苦、曾賣西瓜、倫敦糕來籌措學費,毅然自掏腰包1000萬元成立嘉新兆福文化基金會,為年輕學子提供獎學金,是台灣第一個私人創辦的基金會,1969年更獲美國林肯大學頒發榮譽人文科學博士學位。

嘉泥集團表示,透過嘉新兆福文化基金會設立的嘉新獎學金,至今已走過57個年頭,曾受惠於各種獎學金的優秀學生與傑出學者人數已超過17萬人次。傳承父親遺志的嘉新兆福文化基金會董事長張安平認為,企業在創造利潤同時,更重要的是社會責任。

嘉泥董事長張剛綸近年來參與基金會的運作,也深刻感受到祖父張敏鈺很重視社會責任,因而成立基金會。從小和祖父一起生活的他表示,「爺爺對我影響最大的價值觀,就是做人要有責任感。」

剛完工時,嘉新大樓是中山北路最氣派的商辦大樓。(嘉泥提供)

不僅如此,張敏鈺興建的嘉新大樓,1967年落成,是台灣第一棟中央空調、雙層隔音鋁窗辦公大樓。剛完工時,它是中山北路最氣派的商辦大樓,全盛時期甚至有二十多國外商公司承租。一名小股東回憶買嘉泥股票的初衷:「年輕時搭客運從國道北上,進入台北市就看到這棟台北第一高樓,門口聳立的各國國旗,內心充滿驕傲。」


更多鏡週刊報導
【水泥大王傳奇】窮小子變百億富豪 他跑業務絕招:早上兜生意最易成功
【水泥大王傳奇】長子留20億爛帳避走美國 70歲老父為清白一張張償還
【嘉泥三代拚轉型】少主張剛綸掌舵 從賣水泥到轉型開飯店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自撞分隔島!360度空翻衝對向車道 目擊者閃過嚇傻:屎尿差點噴出來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面