企業爆人才荒! 40萬筆職缺創18年次高

▲▼人才招募,求職者,招募會,群創三向人才招募會。(圖/記者張一中攝)

▲年中出現轉職潮,企業也同樣缺才,根據人力銀行統計,近兩個月企業釋出職缺數已超過40萬筆,創下18年來歷史次高。(示意圖/記者張一中攝,下同)

記者葉佳華/台北報導

年中出現轉職潮,企業爆出「人才荒」。根據人力銀行統計,近兩個月企業釋出職缺數已超過40萬筆,創下18年來歷史次高,調查發現,超過5成5的企業因「填補流失人才」而徵才,更有超過4成以上的企業坦言,「近期離職率比去年同期明顯增加」。

根據1111人力銀行統計,近期徵才的企業有超過4成以上發現,內部員工離職率持續往上攀,因此企業釋出職缺數多達40萬筆,為18年以來次高,年增率上看7%,其中更以傳產製造業,資訊科技業以及民生服務業三大產業,所釋出的職缺數年增最高。

不僅企業端求才若渴,不少求職者也面臨「年中轉職」。1111人力銀行副總經理何啟聖表示,過去5月畢業潮、年後轉職為主要求職旺季,求職者主動投遞數約150萬筆,但今(2017)年7月則異常出現「爆量」,求職者主動投遞數高達190萬筆,比去年同期更也大幅成長22.9%

▲▼人才招募,求職者,招募會,群創三向人才招募會。(圖/記者張一中攝)

請繼續往下閱讀...

值得注意的是,從求職的年齡層進一步分析,最為積極投遞履歷的年齡主要落在41~45歲的求職者,年增率高達32.6%;而36~40歲求職者,年增率也達到26.4%,顯示出「職場中堅分子」求職較為活躍。

企業缺才以傳產製造業,資訊科技業以及民生服務業三大產業職缺成長最多,對此,何啟聖分析,受惠於全球經濟穩定復甦、國內GDP預測及外銷訂單雙雙開出紅盤之下,帶動以出口為導向的傳產製造業、資訊科技業的人力需求增加。

何啟聖也指出,民生服務業則因勞動條件相對落後於就業市場,加上平均薪資也較低,使得產業流動率偏高的情況,再加上一例一休的政策下,人力更為吃緊,因此也成為職缺年增率第三高的產業別。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面