政府帶頭軍公教調薪可行嗎? 人力銀行:早已脫鉤

▲▼ 九三遊行,軍公教勞。(圖/記者季相儒攝)

▲工商協進會理事長林伯豐日前建議政府,若要談調薪,應先從軍公教開始帶頭調漲。(資料照/記者季相儒攝)

記者葉佳華/台北報導

基本工資審議會將在本週五(18日)召開,日前工商協進會理事長林伯豐表示,若要談調薪,應該不只勞工調,建議政府先從公務員帶頭調漲薪資,企業再來跟進。對此,1111人力銀行副總經理何啟聖表示,調漲軍公教薪資進而帶動民間薪資的做法,實質上早已脫鉤。

何啟聖表示,過去調漲軍公教薪資進而帶動民間薪資上揚,確實帶來正向的邏輯,不過至少從2010年之後,軍公教的薪水跟民間的加薪動機早已脫鉤,他說,「因應2012年的總統大選,軍公教薪水就做過調整,希望工商業界能夠跟進,但是當時沒有效果,從那時候開始大概就已經脫鉤了。」因此,對於工商業界談及先調軍公教薪資的建議,何啟聖認為,兩者之間的關聯性已越趨薄弱。

不過,何啟聖也指出,目前資方在台灣的經營環境並無大家所想像的良好,他指出,今(2017)年1月1日基本工資才由每月20008元調整為21009元,加上6月份一例一休政策也剛上路,對於多數企業的人力成本的確造成負擔,「某種程度上,工商業也有工商業的苦。」

另外,何啟聖也指出,基本工資調漲將優先受惠於以時薪計薪的勞工階級,但對於多數受薪階級的人來說,並無沒有直接衝擊,「因為大家薪水都高過2萬1,009元,因此就算調漲基本工資,對於大多數勞工朋友的關係並沒有想像中緊密。」

請繼續往下閱讀...

他呼籲,勞工團體在提倡基本工資調升的同時,也必須站在資方的角度,考慮工商業在台經營的成本,「畢竟對於台灣的經濟發展,並不是工商界的責任,如果真的要調整基本工資,也應該要平衡工商業的意見,對於國內的經濟發展才會有正向的幫助。」

▲一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖男吃壯陽藥「40分鐘對決外送茶」竟暴斃 全裸美眉嚇歪急穿衣落跑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面