Facebook出奇招!秘密開發新APP於中國低調推出

實習記者翁子竣 /綜合報導

眾所皆知,社群平台 Facebook (臉書) 因許多內外部因素無法於中國進行使用,慘遭中國大陸當局封殺。雖已被拒絕多年但 Facebook 一直沒有放棄中國這塊市場。近日,一款疑似 Facebook 所開發的圖片軟體「Colorful Ballon」在中國地區默默上架。

▲命名為「Colorful Ballon」其軟體設計可看出是由 Facebook Moments 所引用。 (圖/翻攝自CetusNews)
▲命名為「Colorful Ballon」其軟體設計可看出是由 Facebook Moments 所引用。 (圖/翻攝自 CetusNews )

「Colorful Ballon」開發商為中國的科技公司《Youge Internet Technology》。據 The New York Times (紐約時報) 報導,Facebook 授權給《Youge Internet Technology》於今年 5 月時以不掛名的方式於中國推出了一項圖片分享軟體「Colorful Ballon」,這項新功能和整體設計與 Facebook Moments 相似,讓使用者可以快速得分享相片給親朋好友和自動同步相片的功能。

對此,Facebook 官方發聲明表示:「這項軟體的上市是為了了解中國當地在社群平台上的應用,花費更多的時間和資源,希望透過廣告平台幫助中國的企業和開發商拓展業務範圍,進軍中國以外的市場。」

▲命名為「Colorful Ballon」其軟體設計可看出是由 Facebook Moments 所引用。 (圖/翻攝自CetusNews)


▲「Colorful Ballon」整體介面、功能與 Moments 相同。 (圖/翻攝自 The New York Yimes )

Facebook 於 2009 年被中國政府「隔絕」後就再也沒進入過其境內,就連旗下的社群軟體 WhatsAPP 也於 2017 年 7 月慘遭封鎖,但 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg沒因此而放棄,近年來不斷爭取前進中國市場的機會,除了多次到訪當地與中國政府當局進行溝通、協調外,為加強當地的認同感,Mark Zuckerberg 自身也不斷學習中文,積極得想開拓中國龐大的市場。

當前中國政府因政治上的因素封殺了不少全球通用率極高的社群軟體,雖 Facebook 想進軍中國市場的企圖心可見一般,但中國同性質的社群軟體微博 (Weibo) 、人人、QQ 早已壟斷了當地使用者的習慣,Facebook 能否順其所願打進中國高達 7 億的網路使用者市場?只能看業者跟當地政府的智慧吧!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面