ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月14日 12:34

綠島重觀光不保育...殺龍王鯛、吃椰子蟹 以後只剩「人」

圖文/鏡週刊

綠島近年因觀光賺進大把財富,生態保育觀念卻未隨著經濟發展而提升,去年陳姓民宿業者獵殺珍稀的保育龍王鯛而躍上國際版面,綠島常見的保育椰子蟹更因遊客指名「入菜」而數量大減,其他非保育類的生物更罕見蹤影。

去年5月在綠島土生土長、開設民宿的陳姓業者以魚槍射殺綠島海域僅剩7隻的保育類魚種龍王鯛,並得意洋洋的將龍王鯛屍體放上網路炫耀,隨即引發一陣撻伐,陳姓業者被斥為「綠島之恥」,被判處有期徒刑6個月,併科罰金30萬元,但再多的錢都換不回珍稀生物的寶貴生命。

龍王鯛並非當地的唯一悲劇,椰子蟹是現存最大型的陸生節肢動物,現只剩下綠島和蘭嶼能見其蹤影,椰子蟹雖被列為保育類動物,但觀光客聽聞椰子蟹富含蛋白質,甚至有「壯陽」之說,被奉為「大補聖品」,而當地業者為了賺錢,竟也捕捉椰子蟹供遊客食用,原先隨處可見的椰子蟹因而數量大減。

椰子蟹過去被捕捉食用而數量大減,還有多隻椰子蟹過馬路時被「路殺」,讓保育人士無比心疼。(翻攝網路)

天上飛的狐蝠處境也沒有比較好,狐蝠展翼長度可達1公尺,過去在綠島的山林中隨處可見,飛入民宅也不稀奇,但在大量捕食、飼養和棲地惡化後,30年來無人在野外見其蹤影,被農委會公告為「瀕臨絕種保育類野生動物」。

狐蝠被列為「瀕臨絕種保育類野生動物」, 5年前才在綠島意外發現懷抱幼仔的狐蝠媽媽。

非保育類動物一樣堪憂,在民國80年代,綠島路面滿滿都是螃蟹、赤背松柏根(蛇)和蜥蜴的屍體,如今路面相對乾淨,學者卻更加憂心忡忡,懷疑「島上的生物都死光了」,倘若觀光之外再不重視保育,綠島將來恐成為只剩人可看的「觀光之島」。

無毒的赤背松柏根是綠島常見蛇種,卻也不時被路過車輛「路殺」。


更多鏡週刊報導
【綠島陸蟹浩劫】花大錢保育卻亂施工 綠島陸蟹廊道成死亡之路
【綠島陸蟹浩劫】紫雲奇蹟 廊道護蝶有功
【綠島陸蟹浩劫】志工月光下護行 不讓螃蟹變肉餅
 

20171017不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男女貼窗老漢推車!溫泉館被看光

傳說中「低調神車」一堆好野人開

癌末弟想吃壽喜燒老闆坐高鐵北上..

台灣剋主命?治台政權下場都超慘

即/北北基大雨特報!蘭恩牛步增..

蝦皮擴張想稱霸…老闆驚爆是騰訊

Apple ID偽造盜帳!專家..

中和神山「1137階梯」嚇壞網..

一中街神店 多多茶坊不賣隱藏版

再現喪屍潮?好市多日韓夯貨將開..

他超商提款遇店員神暗算 網笑倒

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

暖男免費「用愛裝冷氣」被爆自導..

同學丟板擦!施金順「洗眼睛」失..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面