ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月14日 12:22

持續打抱不平!馬英九慰安婦紀念日緬懷「阿嬤」們精神

▲▼馬英九出席阿嬤家募集點燈人活動。(圖/馬英九臉書)

記者張暐珩/綜合報導

8月14日為國際慰安婦紀念日,向來關心慰安婦權益的前總統馬英九也在臉書發文,他表示,慰安婦阿嬤們至今都在等日本政府承認並道歉,他會繼續批判,讓阿嬤得到應有的尊嚴與權利;今年「阿嬤家:和平與女性人權館」開始募集點燈人,他自己率先捐款10年響應,希望大家也可以多多關注慰安婦議題。

馬英九表示,台灣從近兩千名慰安婦,到現在只剩兩位阿嬤。而這些阿嬤都在等待日本政府承認真相,開口道歉。20多年前他擔任法務部長起,開始關心慰安婦議題;除了捐款給阿嬤們到日本打官司,也與婦援會當時的董事長王清峰律師,共同拍攝第一支慰安婦公益廣告,並擔任婦援會舉辦的慰安婦義賣活動拍賣官,協助阿嬤們到日本求償、要求日本道歉。

馬英九提到,這些阿嬤們跟自己媽媽年齡相若,每次去看阿嬤們,就會想到母親。她們都長於戰亂年代,但他母親很幸運,長沙女中畢業後到大後方日本飛機轟炸中的重慶念完大學。阿嬤們卻被騙到南洋做日本兵的性奴,身心飽受凌虐摧殘,痛苦長達五、六十年。

因此,他始終以照顧媽媽的心情,來照顧阿嬤們;到屏東、新竹、花蓮去探望她們,參加她們的活動,請她們來總統府喝茶、用餐,讓她們知道關心她們的人很多,包括中華民國的總統,目的是要她們走出陰霾,繼續堅持與堅強;從「蘆葦之家」的拍攝與放映的成功,就知道這些努力是功不唐捐的。

在去年初,慰安婦「小桃阿嬤」過世了,而「蓮花阿嬤」也在今年不敵病魔離開。阿嬤們走了,永遠解脫了,但沒有等到日本政府的道歉,馬英九強調,他會繼續批判日本政府,直到阿嬤們得到應有的尊嚴與權利。

「阿嬤家:和平與女性人權館」是臺灣第一間慰安婦紀念館,今年開始募集點燈人,在館內的「蘆葦之歌走廊」點燈,點亮一盞愛與希望的燈,讓阿嬤的精神永遠流傳。馬英九表示自己會捐款10年,響應此一活動,也希望大家可以多多關注慰安婦議題,讓這些臺灣阿嬤勇敢的故事,能世代傳承下去,永誌不忘。

(重播)史瑪特過生活 EP85 愛運動的小孩 頭好壯壯不變壞?!

關鍵字:馬英九慰安婦慰安婦紀念日慰安婦紀念館二戰慰安婦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

徐巧芯證明馬英九得B肝可捐血

前總統馬英九日前出席肝病防治基金會23週年慶,提到自己也是B肝帶原者,還因肝病在家裡躺了6個禮拜,引來外界質疑為何得B肝還去捐血;對此,其辦公事發言人徐巧芯14公佈篩檢報告,證明馬英九符合捐血標準。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面