ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月14日 10:38

人民參審法年底送立院 國民法官進入法庭

▲蔡英文,司改國是會議。(圖/總統府)

▲蔡總統在司改總結會議說,參審或陪審雖沒有結論但已有共識,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。(圖/總統府)

社會中心/台北報導

蔡英文總統8月13日上午邀請司法記者至官邸早午餐及茶敘,司法院長許宗力及法務部長邱太三也到場,傾聽司法記者意見、接受提問,並進一步解釋司改成果與未來理念。

蔡總統強調,人民參與審判是此次司改國是會議的首要目標,這是讓司法接近國民感情的一部分,但要避免民粹。司改國是會議雖未對參審或陪審制做出決議,但現況必須改變,朝向「國民法官」或法官晉用多元化等作法,更接近國民情感。

針對人民參與審判,蔡總統12日在司法改革國是會議總結會議說,分組會議對參審或陪審雖沒有結論但已有共識,就是現在制度確實不夠完善,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。司法院長許宗力說,國是會議結束,接下來就是司法院的事。人民希望參與審判的呼聲頗高,目前會把《人民參與審判法》及《大法官審理案件法》列入優先立法,年底送立法院,希望擔任國民法官可成為國民義務,並且透過參與審判,讓法官判決不要背離人民感情太遠。

茶敘時,司法記者提及國民法官可能更容易私下遭案件當事人「堵到」,可能不是法官收賄改判這麼簡單,建議應有配套刑責。許宗力表示,國民法官會比照公務員受刑法拘束,適用《貪汙治罪條例》。

關鍵字:法律法律雲司改總結會議人民參與審判司法改革國民法官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

雷皓明/律師忙打官司還要保性命

連載24/圍標,真的還假的?

連載23/小巨蛋漫漫司法路

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

許文彬/司改該如何對症下藥?

周宇修/宗教團體的立法爭議

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

邱小妹人球事件撼全台 2醫師遭..

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

高宏銘/尊重宗教自由「seaf..

公司法大修草案 最終修正五重點

給說法/逃避審判,等於自認不法

雷皓明/調解委員會調解法律紛爭

相關新聞

法官不語?蔡英文:自己的判決自己講清楚

過去遇有重大案件判決,法院不是說不清判決理由,就是沒有適時提供相關判決資料讓各界清楚明白,民主社會的法官要能帶領人民去了解判決代表的意義是什麼。每次重大案件,都是教育民眾最好的機會。蔡英文表示,司法與外界的溝通很重要,「自己的判決要自己講清楚」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面