ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月14日 11:29

等他56年未再嫁…赴台老兵妻子抱憾逝世 孝孫為她尋親

記者黃巧雯/綜合報導

「我找爺爺幾十年了,都沒有任何音訊,父親已年老,我希望在他有生之年,找到有關爺爺的消息。」這是來自重慶網友蔣輝的求助,他的願望是可以尋找遠赴台灣的爺爺蔣振良。

▲▼ 等他56年未再嫁…赴台老兵妻子抱憾逝世,孝孫為她尋親。(圖/今日頭條提供)

▲蔣振良的妻子羅開珍。(圖/今日頭條提供)

蔣輝描述,爺爺蔣振良老家在重慶市綦江縣蓋石鄉公所中林保,1943年農曆11月,蔣振良在四川重慶綦江蓋石冬林堡入伍,並約於1947年到台灣,部隊番號是國民黨整山六旅三炮三連,當時還擔任了連長。

據瞭解,蔣振良曾在1949年寫信和匯錢回老家,之後就沒有任何消息。蔣輝感慨地訴說著,「奶奶一生沒有再嫁,獨自把3個孩子撫養長大,2005年奶奶去世了,再也等不到他們相聚的日子。」

▼蔣振良的小兒子蔣發國和妻子。(圖/今日頭條提供)

▲▼ 等他56年未再嫁…赴台老兵妻子抱憾逝世,孝孫為她尋親。(圖/今日頭條提供)

●蔣振良個人檔案

姓名:蔣振良,又名蔣華清
出生日期:1917年11月27日
祖籍:重慶市綦江區蓋石
親屬信息:妻子羅開珍,有三個兒子蔣發元(1938年8月7日生),蔣發堯(1941年2月29日生),蔣發國(1944年2月9日生)

●如果您有蔣振良的消息,請來信至:find@ettoday.net

▼蔣振良的大兒子與妻子。(圖/今日頭條提供)

▲▼ 等他56年未再嫁…赴台老兵妻子抱憾逝世,孝孫為她尋親。(圖/今日頭條提供)


「我叫戴凱,我的爺爺戴大畏,在1948年去了台灣。」近日,四川自貢網友戴凱發訊給《今日頭條》的頭條尋人,表示自己想尋找赴台老兵戴大畏。

據悉,戴大畏生於1911年,祖籍是四川省自貢市榮縣度佳鎮度新鄉鴨子函村二組花天井。戴凱描述,他們家第一代始祖叫戴守超,字輩是:守銓性文應,方天學朝鳳,正大光明仕,志成必永昌,升廷立世澤,洪興照久長。

1943年,戴大畏從軍,從此下落不明,留下了妻子虞德芳,以及五個兒子:戴光祿、戴光武、戴光德、戴光銀、戴光樹。戴凱透露,「當時我爺爺跟他的小叔戴明安一同從軍,後來戴明安從台灣返鄉,告訴我們爺爺在1948隨軍隊到了臺灣。」

特別的是,戴大畏祖孫三代都當過兵,三兒子戴光德曾在西藏當兵,孫子戴明金則曾在內蒙古當兵。

▼一張證明檔,記載著戴大畏祖孫三代皆有從軍。(圖/今日頭條提供)

▲▼ 等他56年未再嫁…赴台老兵妻子抱憾逝世,孝孫為她尋親。(圖/今日頭條提供)

戴凱表示,「先父戴光德在2003年去世,他在世的時候,時常念及爺爺,父親的同輩兄弟也早已離世了,雖然機會渺茫,仍期盼能找到有關爺爺的消息,完成他們老一輩的遺願。」

▼戴大畏的孫子戴凱。(圖/今日頭條提供)

▲▼ 等他56年未再嫁…赴台老兵妻子抱憾逝世,孝孫為她尋親。(圖/今日頭條提供)

●戴大畏個人檔案

姓名:戴大畏
出生日期:1911年
祖籍:四川省自貢市榮縣度佳鎮度新鄉鴨子函村二組花天井
親屬信息:妻子虞德芳,有五個兒子戴光祿、戴光武、戴光德、戴光銀、戴光樹

●《ETNEWS新聞雲》、大陸《今日頭條》、深圳市龍越慈善基金會三方合作,展開「兩岸尋親計劃」,盼能利用科技的力量與兩岸網友的熱心,幫助老兵促成更多團圓。《今日頭條》擁有成熟的精準地圖推送技術,可實現特定地點的大幅度線索搜集;龍越慈善基金會在每個省市都有志工團隊,能幫忙協助尋親。

如果您家裡也有親人失散在台灣,或者您身在台灣,想幫助台灣的老兵尋找大陸親人,歡迎來信:find@ettoday.net 。 

20171019韓國阿拉唷-HAHA粉絲-心

關鍵字:兩岸尋親溫馨老兵今日頭條蔣振良蔣華清戴大畏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

巨無霸蘭恩強風+大雨!北台探1..

網提案台灣改成「和日韓同時區」

捷運拍英雄公仔 背後美乳失焦了

台灣姓名全改「羅馬拼音」?

交往15年懷孕!男友罵「破麻」..

新手媽超直白秒回 她嚇到想關F..

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

網美臨時取消隆乳還嗆告診所

LOGO上有一隻馬 他呆問是什..

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

網戀工程師男友 吵架就人間蒸發

首波東北季風「低溫18度體感1..

快訊/淡水21.7度!北北基大..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面