ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 10:40

一例一休問題多 林伯豐:修改後再來討論調薪

▲▼工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者賴亭羽攝)

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

資本工資審議會將在本週五(18)召開,經濟部長李世光及勞動部長林美珠今(14)日上午便與七大工商團體召開會前會。工商協進總會理事長林伯豐會前表示,一例一休爭議還很多,目前最有修法必要的勞基法應該先修改通過,再來講其他的議題。

林伯豐指出,適用基本工資的外籍移工有110萬人,外派其他國家的、勞保適用基本工資申報的產業勞工也有100多萬人,實際上領取基本工資的本國勞工只有24萬人。他認為,勞基法應該最先修正,如果要調薪,不只勞工需要,全國都需要,「建議軍公教先調薪,我們再跟上。」

林伯豐進一步指出,如果薪資真的調漲,會讓企業成本增加,最終可能造成產業外移。他強調,一例一休跟調薪都造成企業成本增加,「能夠生存的繼續生存,努力在台灣奮鬥,生存不了的配合國家政策,到東南亞、美國、非洲去投資了」。

林伯豐提到,「(基本工資)現在是不適宜調的」;然而他也強調,若一例一休最終修正通過,「全員的工資調漲,我們是會做的」。

關鍵字:林伯豐工商協進會一例一休薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

北市民有福!看電視年繳降至18..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

貿協首度組台灣精品代表隊參加柏..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

專家:買不起房、養不起小孩比工..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

柏林健康展 「台灣精品館」受歡..

群聯案驚傳司法官買股護航

相關新聞

赴大陸工作or留台創業? 網:哪裡有錢哪裡是祖國

台灣長期處於低薪,不少人為了提升自我薪資,紛紛離台赴海工作。日前就有一名網友發問「應該要去大陸工作還是留在台灣創業?」的問題,引起網友各自表述,其中有網友更直言,「哪裡有錢賺,哪裡就是祖國!」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面