ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月14日 10:28
國際 國際焦點

北韓威脅核戰...南韓人超痲痹:就像街上的車聲

▲北韓威脅導彈射關島,讓關島全島總動員,急著確認一旦開戰有多少逃命時間;但同時間首爾街頭卻是一派平靜,看不到人拔腿狂奔,也沒有人如喪考妣,少女時代打頭陣的大型音樂會,也如期舉行。

文圖/鏡週刊

外國媒體,尤其是美國,在川普與金正恩比大聲的這段期間,心情就像雲霄飛車,各種末日論和開戰機率的分析紛紛出籠,充分反映人心不安。但弔詭的是,明明就與北韓接壤,隨時可能被戰火波及的南韓,國內氣氛卻跟平日沒兩樣,打開朝鮮日報9號網站,頭條是三星晶片的相關報導。

與關島相比,首爾的戰爭風險有多大?一般認為首爾所有兩千五百萬人口都籠罩在北韓邊界火炮的射程範圍之內,2005年的一次兵推預測,北韓一旦對南韓動武,數天之內就能造成首爾十萬人喪命。

所以,是什麼原因讓南韓人能視核彈如無物,山雨欲來而面不改色?

蒙大拿大學的兩韓情勢專家Abraham Kim認為,對於南韓人來說,北韓挑釁始終存在,已經成為日常一部份,就像街上的車聲一樣,吵歸吵,但長期下來早已融入背景,麻痺了,便不覺其存在。

一位曾在南韓教書的美國記者Joe Eaton,回憶起1996年發生的北韓「江陵號」潛艇事件,當時南韓軍警全面追捕滲透入境的20幾名北韓士兵,對峙兩個多月,最後北韓士兵幾乎全數喪命,南韓也折損10幾條性命,但即使在那樣的緊張情勢下,面對外國媒體採訪,南韓人依舊是淡然處之,與外界的大張旗鼓呈現詭譎的對比。

一位在南韓辦英語期刊的媒體人Haeyun Kang則是認為,南北韓之間並非單純敵友,而是有著血濃於水的種族情感。由於這層複雜的關係,南韓人對於開戰的恐懼便不只是單純的你死我活,而是牽扯到許多的歷史情仇和政治立場,很難一言以蔽之,於是許多南韓人一聽到北韓乾脆迴避面對,也迴避討論,免得說不清,理還亂。

▼關島面臨北韓的飛彈威脅。(圖/美聯社)

▲▼關島面臨北韓的飛彈威脅。(圖/美聯社)

除此之外,南韓老一輩和年輕人之間,對於北韓的態度也存在著世代差異。一位鑽研北韓問題的學者Bong Youngshik認為,上一代的南韓人經歷過韓戰,對平壤反感比較強烈,但這一代的南韓人卻對政府操弄外來威脅,趁機限縮國內人權的慣用伎倆非常感冒,深怕昔日的獨裁政權和白色恐怖捲土重來。

Haeyun Kang也點出了周邊國家一個思考上的盲點,他認為與其擔心戰爭是否開打,各國政府真正該早點做的,是替平壤政權一旦垮台時要如何收場,對鄰近的南韓、中國等國家,會造成何種衝擊,先做好沙盤推演和難民收容準備,否則屆時的混亂,恐怕會讓各國付出不亞於戰爭的代價。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

參考資料:The Atlantic, Vox


更多鏡週刊報導
「隱士王國」?「外交孤兒」?金正恩政權綿密的海外網絡
北韓核武實力步步驚心 國際社會真的拿它沒轍?
北韓又試射導彈 文在寅就任南韓總統來首次 目的為強化談判籌碼

20171017不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

踢爆總理妻收回扣 女記者出門被..

6歲女被打到吐綠汁亡…夫妻醃製..

滑鏟撞上隊友!印尼足球門將身亡

百元理髮太鳥!俄男暴怒刺死理髮..

IS恐怖處刑 小偷直接菜刀剁手

法媒「強國崛起」是諷刺陸媒急刪..

狠心母將「親生兒放進烤箱烤」

台男在泰持毒遭逮 雙手合十求情..

運鈔車撞搶匪!保全中彈了還想追..

19歲女生產前4小時才得知懷孕

澳外交部長:請尊重澳洲言論自由

PornHub被植病毒 百萬人..

IS死後上天堂? 其實被狗啃下..

甩女友娶嫩妹 渣男雞雞被砍掉9..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面