ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月14日 10:30

法官不語?蔡英文:自己的判決自己講清楚

▲司改國是會議,蔡英文。(圖/總統府)

▲針對司法公信力不彰,蔡英文總統表示,司法與外界的溝通很重要,「自己的判決要自己講清楚」。(圖/總統府)

社會中心/台北報導

蔡英文在8月13日上午宴請司法記者至官邸早午餐及茶敘中指出,傳統法律人「法官不語」的訓練,已不適合當今的民主社會,法院應和外界多溝通。

司法偵審實務界過時的「法官不語」,常是造成人民與法律人之間的嚴重鴻溝,所謂的法官不語,就是法官將判決的事實認定及理由在判決書中交待,即便是在判決後也不會再多說。蔡英文總統昨天在茶敘時表示,傳統法律人的「法官不語」訓練,已不適合今天的民主社會,法院應和外界多溝通。

近年來,各級法院雖普設類似發言人的行政庭長,負責對外說明該院的相關判決讓民眾知道判決內容的重點,但有些負責發言的行政庭長,照本宣科式的宣讀判決,讓民眾有聽沒有懂,加上可能又未適時提供相關判決資料讓各界知曉,媒體在判決資訊有限之下,所作出的報導又可能因此誤導了民眾。

身為法律人的她,以英國形容法律人「就是一群受專業訓練、只講自己懂的話」,便是對外溝通欠缺一般人能理解的語言。她舉自己經驗,當初回國後,用中文寫的法律文書不通順,但用英文寫就讓人容易懂。以她在國外所受的訓練,一小時要看完6份英文判決書,那是因為都用一般人看得懂的語言做事實陳述。

過去遇有重大案件判決,法院不是說不清判決理由,就是沒有適時提供相關判決資料讓各界清楚明白,民主社會的法官要能帶領人民去了解判決代表的意義是什麼,尤其是最高法院法官與大法官。每次重大案件,都是教育民眾最好的機會。蔡英文表示,司法與外界的溝通很重要,「自己的判決要自己講清楚」。

她認為,司法很大的問題就在於和外界的溝通,如何讓判決注入國民感情,對法官的判決,司法院恐怕要有「轉譯」機制,才能適時讓民眾看得懂。

關鍵字:法律法律雲法官不語司法改革司改總結會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

雷皓明/律師忙打官司還要保性命

連載24/圍標,真的還假的?

連載23/小巨蛋漫漫司法路

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

許文彬/司改該如何對症下藥?

周宇修/宗教團體的立法爭議

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

邱小妹人球事件撼全台 2醫師遭..

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

公司法大修草案 最終修正五重點

高宏銘/尊重宗教自由「seaf..

雷皓明/調解委員會調解法律紛爭

給說法/逃避審判,等於自認不法

相關新聞

廖義銘/司改玩真的?向樂觀者致敬

當蔡總統強調司改「不會今天開完會,就船過水無痕」時,如何判斷某些特定、具體的改革措施,能使司法體制贏得民眾信賴?又如何相信各政黨立委能和司改委員們一樣,保持理性與公益思考,而將政黨利益摒棄於立法院內?

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面