ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 09:43

基本工資擬漲5% 月薪上看22059元、時薪140元

▲勞動部今日舉行勞動政策第一場公聽會。(圖/記者周康玉攝)

▲勞動部擬推動調升基本工資5%。(圖/記者周康玉攝)

財經中心/綜合報導

基本工資審議委員會18日將登場,根據報導,勞動部以調升基本工資5%為目標,時薪從現行的133元調高至140元,月薪從現行的2萬1,009元升至2萬2,059元。

據《工商時報》報導,勞動部以調升基本工資5%為腹案目標,將以此為版本,跟資方代表進行對話。勞動部長林美珠與經濟部長李世光今(14)日會先與七大工商團體及資方代表會面溝通。

針對基本工資審議是否調漲、漲多少,受到各界關注,勞工團體也向官方喊出調薪目標,有勞方代表喊出基本月薪從現行2.1萬調高到2.6萬元以上,全產總更喊出月薪調至2萬7,700元。

至於工商團體則表示在一例一休尚未修法前,不宜調漲基本工資。近期,勞、資及政府各相關部門召開會前會。

根據報導,勞動部依行政院主計總處2016年工業及服務業有調升經常性薪資廠商占20.9%,與2015年相比,減少了0.2%,其中全面調升勞工薪資廠商數量減少0.4%、僅12.9%,證明調整基本工資後,雇主未必會替勞工加薪;且台灣企業盈餘分配給員工份額,低於歐美、韓、星等國。


 

(重播)史瑪特過生活 EP85 愛運動的小孩 頭好壯壯不變壞?!

關鍵字:基本工資低薪勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

靠麥當勞1分鐘管理 殺出生技業..

長駐大陸回台後工作好找嗎?

蘋概股失色 台股早盤跌逾50點

年繳7千萬學費 他比女人更懂女..

秋拍最大咖神祕賣家 聯電榮譽董..

鴻海沒買到!貝恩資本購東芝半導..

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

台灣Pay的逆襲 QR Cod..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

相關新聞

最高月賺10萬 女大生拚買房孝順雙親

許多學生選擇打工,除了賺錢減輕經濟負擔之外,也希望能累積工作經驗。21歲就讀服裝設計系大四的豫花花,透過朋友介紹、從事主持展場相關工作經驗已有一年,曾經一個月最高收入超過10萬元,現在平均月收入則維持在7萬元上下,存款已逾半桶金的她,想在最短時間內買下一間夢想的房子孝順父母。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面