ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月14日 10:46

共軍5天內3度繞台 學者:想宣示台灣是中國的一部分

▲▼中共轟六編隊繞台,國防部首度公布我戰機伴飛監控照。(圖/國防部提供)

▲中共轟六編隊日前繞台,國防部更首度公布我戰機伴飛監控照。(資料照/國防部提供)

政治中心/綜合報導

共軍又繞台!中國軍機13日再有二架運8型機由我南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,執行遠海長航訓練。這也是5天內共軍第3度進行繞台演訓,更是7月以來的第7次,呼應先前所喊出的「常態化」;對此,台灣大學政治系副教授陳世民表示,此舉應是意圖讓國際社會認為台灣是中國的一部分。

國防部13日表示,中共上午有運八型機二架由我南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,執行遠海長航訓練,其中穿越宮古海域期間由兩架蘇三○戰機伴護飛行,再飛返原駐地。我方強調,國軍對其活動全程均能監偵掌握與應處,護衛國土安全,籲請國人安心。

不過,共軍頻頻繞台,據《自由時報》報導,陳世民認為,陳世民分析,此舉恐是想向國際社會宣示,中國能在號稱的主權範圍中進行軍事行動,並向國際社會宣示台灣是中國的一部分。

陳世民認為,過去馬英九政府時期,兩岸關係穩定,因此沒必要有太大動作,但面對現今總統蔡英文,中國不得不使用武力向其施壓,未來共軍恐怕會將逐漸迫近台灣的防空區,因為共軍認為我方很難採取軍事行動。

另一方面,陳世民分析,面對十九大在即,中國不確定因素增加,鷹派的武統聲音漸大,領導人習近平應是為緩解內部壓力,故採取強勢的軍機繞台作為。

陳世民建議,面對共軍「常態化」繞台,我方應該做好更強硬的宣示準備,除了能讓台灣民眾安心外,更能讓國際社會正視台灣存在的事實。

關鍵字:中國台灣兩岸共軍轟8國防部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面