ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月14日 08:29

法官不語變「恐龍」? 蔡英文:司改要有人民情感

▲▼ 總統蔡英文主持司法改革國是會議。(圖/總統府直播畫面)

▲總統蔡英文12日主持司法改革國是會議。(圖/總統府直播畫面)

政治中心/綜合報導

司改國是會議總結會議於前天落幕,但有關司法改革究竟要採取陪審、參審還是國民法官制,總統蔡英文表示,她並沒有特別的偏好,並說這要依我國民情而定,希望能將國民加入判決中,讓司法和民眾得以對話。

蔡英文針對司改信任度低一事表示,所謂的「法官不語」是法律人「以自己的邏輯、角度敘事給你聽」,所以法官的判決常因不符合民眾心理預期而被批評為「恐龍法官」,且判決書也常被稱為「天書」難以閱讀,讓民眾與法律人產生隔閡;因此,她認為必須要有一群人或機構來「轉譯」,使用一般的語言來陳述事實。蔡英文和司法院長許宗力、法務部長邱太三13日邀請媒體至官邸做了上述表示。

蔡英文也說,由於法律人接受的專業訓練中沒有與社會溝通這一項,所以導致司法和社會上的溝通出現很大的問題,才會讓許多判決不符合民眾預期。

蔡英文指出,現在的司法系統讓人民難以參與,主要的權力仍在法官及檢察官身上,因此讓人民直接參與審判是司法改革主要首推的項目。此外,司法院允諾年底前將「人民參與審判法」送至立法院審議,試行「國民法官」,讓法官的判決可以更貼近民情。

邱太三則強調,由於陪審制需要大量的人力過濾案件,法官只需要聽審不用寫判決,依照美國的經驗,法庭上的攻防重點都在檢察官及律師身上,除非檢察官能增加4倍的人力,否則不會支持陪審制。

20171017不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:蔡英文國民感情民情人民參與審判法國民法官許宗力邱太三司改國是會議總結會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面