ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年08月14日 00:49

劉必榮/朝鮮半島戰雲密布 新思維才能化解

▲▼北韓試射彈道飛彈,金正恩持望遠鏡觀看。(圖/CFP)

▲東北亞情勢發展看似握在金正恩手中,但或許連他自己都未必知道該如何解套。(圖/視覺中國CFP)

朝鮮半島的危機,隨著美國(嚴格來說是川普)與北韓相互攻擊的言詞不斷升高,讓戰雲似乎又布滿了東北亞的天空。朝鮮危機該如何「降溫」(未必是立即見效的『化解』)?多少專家都試圖為這危機把脈,但面對川普與金正恩兩個看似行為極不可測的領導人,又沒人有把握自己的預測會百分之百準確。

一群大國圍繞著金正恩,盯著他下一步會怎麼走。一下子,好像朝鮮情勢的主導權都握在一個80後的金正恩手裡,可是,他自己也未必知道該如何為這個危機找到台階下。

不過有一點是可以肯定的,那就是當北韓試射洲際彈道飛彈(Intercontinental Ballistic Missile,簡稱ICBM)成功之後,平壤的軍事威脅也愈來愈真實。2017年8月9日,北韓威脅要攻擊關島,甚至揚言要一下發射4枚飛彈飛越日本上空。其實北韓以前也曾揚言要攻擊美國,不過那都只是政治宣傳的空話。但這次的關島威脅,卻清楚講出將發射飛彈的型號與攻擊的可能戰術,具體到讓人無法掉以輕心。過去美國內部曾討論過,一旦北韓在核、導方面取得突破,會不會讓她更具侵略性?至少現在看來好像是,而且構成一些戰略學者所說的新模式高壓戰術(New Model of Coercion)。

但,究竟北韓為何威脅要攻擊關島?有人認為,這是對川普口頭威脅的回應,是「行動—回應」所造成的螺旋上升,僅止於相互放些狠話而已。其實不然。因為北韓威脅攻擊關島後面所附帶的條件,是美國必須停止讓B-1B戰略轟炸機繼續飛越北韓上空。亦即北韓關切的是B-1B對其構成的安全威脅,不是針對川普的「推特口水」所做的反射性回應。

在此情況下,美國該怎麼回應?美韓軍事演習就不再讓B-1B參與了嗎?這不是川普的性格。美國軍事專家也指出,一旦美國退縮或讓步,以後北韓很可能就會選擇其他目標繼續威脅美國。他們甚至列出北韓可能攻擊的目標,包括兩棲部隊的基地、美國的補給船、執行反潛作戰的美軍或盟軍海軍等。這些攻擊不需要致命,但卻足以對美國和盟國造成很大的困擾。

如果美國繼續讓B-1B轟炸機飛越北韓上空,那就得準備把北韓來犯的飛彈打下來才行。北韓一下發射4枚飛彈,美國如果能將其全部擊落固然很好,如果失敗,臉上無光事小,攔截飛彈的相關數據則可能因此洩漏,這個損失就比大多了。所以也有人主張,索性不攔截,就讓來犯的飛彈落入日本海。但無作為還是化解不了北韓後續的挑釁,還有可能賠上了美國在外交上的信用。

▲B-1B「槍騎兵」遠距離轟炸機。(圖/達志影像/美聯社)

▲北韓之所以「嗆聲」要攻擊關島,是因為在意美國的B-1B轟炸機(圖)對其所構成的安全威脅。(圖/達志影像/美聯社)

也有一派認為,北韓叫囂攻擊關島不是針對美國眼前的軍事威脅,而是為了拉高將來與美國談判的姿態,北韓著眼的,是東北亞秩序的整體調整。這個推論也有其道理,但卻不必看得那麼大。單就眼前的軍事危機來看,在美國不可能停止B-1B飛行,又沒把握成功攔截4枚飛彈的情況之下,其實也只能透過談判讓雙方都有面子的下台。這也就是為何美國國務卿提勒森一直沒把話講死,還留著一扇談判的門開著。

可是要談判卻必須先想好自己到底要什麼,或到底能換什麼。美國對北韓政策的紅線,到底畫在哪裡?川普政府的東北亞政策或亞洲政策,到現在都還沒完全成形,這也將影響到後面的談判。

當川普上台開始檢討北韓政策時,美國內部有些人認為,如果我們就承認北韓是個核武國家,並與其建立外交關係,從這個全新的角度去看朝鮮問題,會不會讓朝鮮僵局有個新的出路?不過,這個新的思路變化太大,目前似乎並不可行。因為8月12日川普與習近平通電話時,習近平還重申:朝鮮半島無核化是中美的共同利益。連中國都不讓北韓擁有核武,美國怎麼可能髮夾彎?

還有,我們談朝鮮問題時,常是核子與導彈並稱。可是對核與對導,是同一條紅線,還是可以有不同紅線?是禁止擁有,還是退而求其次只禁止擴散與輸出?美國過去的政策表現相當猶疑,現在終於到了必須釐清的時候。

還有一些美國的東北亞專家指出,每一次朝鮮危機升高,美國都會怪罪中國,或拉著中國一起「共管」朝鮮。可是美國一定要把自己和中國綁在一起嗎?這些學者表示,美國應該加強和日本與韓國兩盟邦的關係,擬定3國共同對朝施壓的制裁政策,不必管中國是否贊成,這樣制裁才會有效果。這又是另一個思維。

中國大陸對北韓的政策也很有深意。朝美相互威脅時,中共官媒表示,中國的政策是北韓如果攻打關島,中國只能中立,不會幫著北韓;可美國若攻打北韓,中國就會出手阻止。這有點像俾斯麥對奧匈帝國的政策:如果奧匈攻打俄國,德國保持中立,但若俄國攻打奧匈,德國就會出手幫助奧匈。對此,俾斯麥的解釋是用這樣的條約約束奧匈的行為。然而,中國能一樣約束得了北韓嗎?

朝鮮危機像盤難解的棋局。大家應該都不想戰,但卻又不知如何找到戰略與思路的破口。它絕對需要一個全新的戰略思維來化解這個危機,但這樣的戰略家什麼時候才會出現?大家都在看,也都在期待。

好文推薦

劉必榮/小國外交:看夾縫求生之道

劉必榮/退出巴黎協定!但這3件事川普怎擺平?

劉必榮/當一帶一路碰上法國總統大選

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●劉必榮,東吳大學政治系教授,擅長國際政治、國際衝突、談判理論。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net


關鍵字:雲論雲論劉必榮劉必榮全球經濟東北亞朝鮮川普北韓軍武國際軍武習近平戰國風雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

王時齊/十九大前後,中國過敏中

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

李克聰/重機為何非得上國道?

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

李家同/蘇格蘭和英國的關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面