ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 06:42

台大高材生慘賠3百萬買教訓 靠苦學悟出獨門3招抓好股

圖文/鏡週刊

投資講師陳家豐,為了學股票操作,曾刻意進入證券業工作,後來靠著自學籌碼分析,搭配基本面與技術面的交叉檢視,自創一套投資台股得以長線不敗的獲利方式:價值投資+順勢操作,連續10年穩定獲利20%以上。

 
陳家豐小檔案
  • 出生 : 1975年
  • 學歷 : 台大經濟系研究所
  • 經歷 :券商營業員、網路公司職員
  • 現職 :專職投資人、投資講師、專欄作家
  • 投資座右銘 :投資的成就來自痛苦時依然堅守原則

「來,我們這次談如何看透籌碼背後的意義,同學們千萬別看到表面,就傻傻進場…」3月下旬,陳家豐第一次嘗試網路視訊教學課程,視訊另一端的眾學生們,有上班族、菜籃媽媽、甚至金融業主管,陳家豐很快地切入主題,解說選股投資的訣竅。

建議散戶 別碰高頻交易

市場上多的是股市投資講師,為什麼陳家豐總能吸引一群粉絲追隨?正在聆聽視訊課程的蔡小姐說:「他的投資步數扎實,尤其是籌碼分析的佼佼者,5、6年前他剛出來講籌碼時,大家搶著學。」另一位年近60歲的陳伯伯,則已經連續2年跟著陳老師上課,直說:「他(陳家豐)教得很仔細、很認真,我喜歡他!特別是他教的方法,可以讓我們穩穩賺錢。」

陳家豐之所以能在台股中闖出名號,除了他精於籌碼分析外,更重要的是,不論行情好壞,他都能賺不停。攤開近10年的獲利表現,不但2009年有超過120%的報酬率,其他每年獲利,也都穩定保持在20%以上。

只是為什麼他能無畏市場多空?陳家豐解釋,一般投資行為可分成3大方式,價值投資、順勢操作以及高頻交易(指短進短出、做當沖、價差套利等),「身為一般散戶只要注意一點,那就是千萬不要去碰高頻交易這一塊。」

陳家豐形容,股市就像一個「鱷魚池」,散戶沒做好準備就進場,資金很容易被啃到一毛不剩。

「高頻交易比的是速度,當今做這類交易的主力、大戶,幾乎都靠電腦運算自動下單,背後又有一群工程師及投資專家做研究。散戶做這類操作,只有被宰殺的分。」陳家豐直白地說。

因為認清這個事實,陳家豐長年都把心力放在價值投資及順勢操作,「用時間去熬出獲利,那才是散戶具有優勢的戰場。」事實上,這便是陳家豐年賺20%的祕訣,也是他能於7年前辭去金融業工作,當全職投資人的武器。

他有感而發地表示,股市就像「鱷魚池」,一般小散戶沒做好準備就冒然入市,只有等著被大戶主力們生吞活剝。而他也曾誤入鱷魚池,傷痕累累。

賠錢教訓 進證券業苦學

時間拉回20年前,陳家豐台大經濟系研究所畢業後,因為爸爸的一句:「如果身邊有錢,就做點投資吧!」因而開啟與股市的不解之緣。

他回憶說,學生時因為網頁設計比賽第1名,獲得很多兼差機會,後來用存到的150萬元,買了人生第一檔股票鴻海。由於1999年底正逢台股大多頭,結果他3天就賺到上班族1個月的薪水。

「那時買鴻海,其實什麼都不懂,只看報紙,知道它是有名的電子股。」陳家豐苦笑說,一開始投資太順遂,真是個悲劇的開始。

嘗到甜頭後,覺得股票賺錢太容易,他索性把所有積蓄和家裡贊助的錢共300萬元,統統投入股市。結果不到2年,台股從萬點跌到3千多點,當然他的300萬元跟著完全蒸發。

當年陳家豐買進人生第一檔股票鴻海,嘗到甜頭。

這教訓讓他痛定思痛,開始思考股市的本質,「為了更接近市場,我故意選擇進入證券業工作,過程中學計量分析、短沖交易、研讀公司基本面。」但即便接近市場,他的財富還是跟著行情起起伏伏。

直到一天,陳家豐看到《順勢操作》這本書,同時在與股友交流中,聊到主力籌碼對股價的影響力,這讓有計量底子的他,開始思考如何把籌碼透過計量參數計算,搭配股價趨勢找機會。此舉果然讓他功力大增,獲利快速累積。

股市闖蕩20年,陳家豐不斷花時間研究自己在市場中的優勢,之後他發現,唯有長期投資加順勢操作,才有最大的獲利空間。如今他的投資策略很簡單,將資金拆成2部分,一部分做長期的價值投資,靠基本面挑選好公司,目的在領股息股利;另一部分做波段操作,觀察籌碼及技術面抓飆股,目的在賺股票價差。

長期投資 挑股有3要件

陳家豐分享自己長期投資挑股的3要件:1.近6年都有穩定配息;2.近3年平均配息1.5元以上;3.董監事持股及大股東如外資、法人,總持股的比例需在7成5以上。

針對董監持股或大股東比例需維持相對高檔的條件要求,陳家豐解釋,董監持股表示董監事對公司未來的信心度,持股比例高,象徵對公司有高度信心,同時會用心經營。另外,若籌碼都集中在大股東手上,表示股價不易受動搖,對長期投資者是一個重要的考量。

「我滿喜歡傳統產業,像是台泥、亞泥,或權值股台積電,都是很棒的長期投資標的。」他笑說。

  1. 陳家豐擅長籌碼分析選股,他認為「凡走過必留下痕跡」,主力大戶有動作,一定能在籌碼上看出端倪。
  2. 價值投資的根本在挑選好公司,台灣大哥大近年來基本面表現佳,陳家豐認為可以多留意。

而講到他的強項:波段操作,陳家豐更大方透露獨門的抓飆股3步驟:

步驟1 觀察籌碼面

凡走過必留下痕跡。陳家豐說,主力大戶只要在市場上有動作,一定有跡象,如果某檔股票在一段時間內,主力大戶持股不斷上升,但股價卻沒有動靜,或有特定券商在大量收購某檔股票,籌碼逐漸集中在某些券商手上,都能推測是主力大戶在進場布局。

「若上述現象出現時,投資人務必將該檔股票列入觀察名單,這是主力發動漲勢的前兆。」但投資人該如何找出主力籌碼動態?陳家豐說,最簡單的方式是直接看籌碼軟體,例如籌碼大師或上台灣集保所網站,查詢「集保戶股權分散表」的千張大戶變化。

步驟2 看技術面表態

當籌碼面有主力大戶布局跡象,同時股票均線呈現多頭排列(短期均線在中期均線之上,中期均線又在長期均線之上),或股價位於相對低點、初升段位置,意味股票後市上漲機率相當高。

步驟3 留意市場消息

當籌碼面與技術面有發動跡象,該公司又釋放營收成長、訂單增加、未來展望佳等利多消息,更能確定主力有拉升股價的心態或意圖,此時就要勇敢進場。

「看的面向愈多,勝率愈高。」陳家豐強調,波段操作的目的在賺價差,要盡量挑選股性活潑(成交量大)的股票。至於如何漂亮出場?他認為,獲利20%以上,已經是相當不錯的成績,投資人能用此標準當停利點。

問陳家豐在長期價值投資與波段操作間的資金配置比重如何拿捏?他表示,每個人都可隨自身喜好配置,目前他是73比例,「年紀愈大,愈喜歡被動的配息收入能高一點。這讓我有更多時間陪伴家人,玩攝影!」他開心地說。

投資心法:順勢抓飆股 這樣做
  1. 籌碼解讀主力大戶動態,輕鬆搭上漲勢順風車:深信「凡走過必留下痕跡」,主力大戶有動作,一定會在籌碼有跡象。
  2. 克服人性,嚴守紀律:跟著籌碼訊號走,千萬別貪、別急、別拗單。人性是投資過程裡最大的敵人,拋下情緒,專注籌碼訊號,保持理性判斷。
  3. 進場前掌握各面向變化:包括籌碼面、技術面及消息面等,都要一一解讀,因為看的面向愈多,勝率愈高。


更多鏡週刊報導
【賺爆台股】10萬滾出千萬元 權證小哥:贏要衝、輸要縮
【賺爆台股】股海半世紀 阿土伯挑股祕笈大公開
【賺爆台股】投資轉攻為守 艾力克斯的股海2堂課

20171019韓國阿拉唷-HAHA粉絲-心

關鍵字:陳家豐賠錢證券股市台股投資鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

猛生小孩也沒用 教育、國防、長..

鄭優攜手練台生 力抗郭台銘和蔡..

中環股價剩個位數 董座喊話:光..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

糗!立委賴士葆抽考顧立雄 自己..

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

PChome是被自己打敗

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

圓山飯店求生 竟找蔣宋美齡代言..

若蝦皮被強制撤出 財政部:不影..

鄉林發行9.8億公司債籌現金 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面