ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 07:15

擺脫「股癌」亂下單 股市達人靠「1線2面」年賺15%

圖文/鏡週刊

買賣股票,你是操盤?還是被盤操?曾經因天天緊盯著盤勢,被盤操到連醫生都警告說,就算吃高單位的葉黃素,對眼睛保養也沒有用的部落客「阿斯匹靈」,如今拋開緊張又焦慮的投資生活,用「1線2面」的簡單原則,年賺15%。

阿斯匹靈
  • 本名:邱正偉
  • 出生:1977年
  • 學歷:清華大學數學系、中央大學財金所碩士
  • 經歷:國票期貨、亞東證券期貨交易員
  • 投資座右銘:交易心所起,能取其所取;所見皆無相,輸家枉分別(做投資一定要清楚自己買賣股票的目的)

日常生活中,阿斯匹靈是解熱、鎮痛、抗發炎的藥劑。在投資市場上,有位部落客的暱稱正是「阿斯匹靈」,「因為我希望能有效幫助投資人解決頭痛的股票買賣問題。」

遵守規則 不隨勢起舞

本名邱正偉的阿斯匹靈,是位在股票市場征戰逾20年的資深投資人,曾經他是患有「股癌」的交易客,「你們絕對無法想像,我的瘋狂程度是,人在馬祖當兵,當所有人等著排隊打電話給女友、家人,我卻是打電話下單。」

曾患有「股癌」的阿斯匹靈,投資的第1個10年,1天可以打電話下單百次。

一身的「股癌」在10年後治癒,「股市交易的各種派別和技術分析不少,但後來發現交易的致勝關鍵是:大道至簡,只要遵守白紙黑字寫下的交易規則,不隨盤勢起舞,1年要賺進8至15%報酬,絕非難事。

闖蕩股海的2個10年,阿斯匹靈判若二人,如今他靠著1線:20日移動平均線;2面:籌碼面、消息面,在股市十拿九穩,50萬元資本,短短5年內累積逾10倍資產,「就是因為自己經歷在股海中載浮載沉、緊張又焦慮的過程,所以理解一般人的痛苦,希望能成為大家投資上的阿斯匹靈。」

回想起與股市的第一次接觸,「那是19歲念清大數學系2年級時,就是想找出股票買賣交易的規則和慣性,很典型數學系學生喜歡做的事啊!」阿斯匹靈笑說:「媽媽見到這樣的我會罵,念數學系應該要去當老師,每天這樣玩股票,對嗎?」

貪婪下單 因恐懼出場

阿斯匹靈在大學時期就愛上投資股票。(阿斯匹靈提供)

為了讓玩股票這件事合理化,阿斯匹靈數學系畢業後,馬上以財金所為主要報考對象,「考上中央大學財金所後,我就跟媽媽講,現在念財金了,所以應該要更瞭解投資才行。」因為太愛交易,所以一出社會,阿斯匹靈的第一選擇是期貨交易員。

每天逾百次的下單,終於滿足了阿斯匹靈對交易的癮,連當時他的主管都說:太頻繁了!幾近瘋狂的行徑,阿斯匹靈如今回頭看也大笑:「真的很難想像,當時怎麼會這樣。」

股海投資的第1個10年,阿斯匹靈是這樣過的,每天緊盯盤勢、留意各種市場小道消息,頻繁地下單進出,甚至盯盤盯到醫生都警告說:「你吃高單位的葉黃素也沒用啦!眼睛該好好休息。」如此頻繁的交易,並沒有為他帶來巨大的財富,「那時常被盤勢影響,眼見盤中股價一下子漲、一下子跌,等到下午1點30分收盤,就覺得體力耗盡,好累喔!後來驚覺自己不是在操盤,而是被盤操。」阿斯匹靈搖頭苦笑說。

一直到第2個10年,阿斯匹靈對股票買賣才產生不同體會,也終於把「股癌」的癌細胞給控制住了,「股票投資為什麼有9成的人都賠錢?那是因為亂買亂賣,完全憑感覺消息在『玩』股票,是任性而為。因貪婪而下單、因恐懼而出場,難怪無法在股票市場賺到錢。」

投資心法:利用月線找買賣點
  1. 利用20日移動平均線(月線)找出標的和買賣點:如果某檔股票股價站上月線,且股價創近1年新高,即符合買進條件。選出標的後,操作上注意是否持續站在月線之上,一旦跌破均線就賣出。
  2. 散戶籌碼比重愈低,愈是值得關注的好標的:散戶籌碼比重若在4週內下跌超過1%,且比重低於10%者可納入觀察名單。以華通(2313)為例,2017年2月起散戶籌碼比重明顯在12週內持續降低,總計降幅達3%,阿斯匹靈因此抓住契機,1個月內獲利2成。
  3. 利多消息愈多、報紙標題字體愈大,愈應該留意出脫的時機。
  4. 停損不停利,股價跌破均線就賣股,但不設停利點。 

勤做練習 零股試盤感

通透股票賠錢的原因,他開始從小錢、零股買賣勤做練習。阿斯匹靈以做菜為例:「看著食譜或影片學做蛋炒飯,可能不難吃,但如何做到好吃?甚至有香氣?就跟火候有關,是需要不斷地練習。」

大道至簡是阿斯匹靈進入市場第2個10年體悟的心得,如今他用簡單的方法買賣股票,獲利更勝從前。

「股票買賣何嘗不是同一道理。」所以他坐下來,安靜地寫下適合自己的交易規則,並嚴格執行,用3千元至5千元的小錢買零股,一次次練習和驗證這些交易規則,「當你練習超過1萬次、2萬次,盤感有了,投資勝率就會跟著提升。」

而練習數萬次抓出的「盤感」究竟是什麼呢?阿斯匹靈透露,是投資交易的大道至簡原則。這聽來似乎有點禪意,不過阿斯匹靈說,股票賺錢的方法非常多,也有許多複雜理論,但說穿了就是:漲了就買(站上月線)、跌了就賣(跌破月線)這一點。

玉晶光去年12月中股價創近1年新高,又站上月線,出現買進訊號。(翻攝網路)

「無論是多麼複雜的交易技術,都是有時賺、有時賠,而且不會差很多,不會說你的技術很複雜,賺錢機率就變高。」而阿斯匹靈最後抓出大道至簡原則為觀察「1線2面」。

觀察一:平均線操作 抓買賣點

阿斯匹靈解釋,1線指的是20日移動平均線(月線),用它篩選出股價站上月線,且鎖定股價近一年來創新高的標的,「以我為例,每年都會用均線選出約10檔股票。」另外,月線也能找出買賣時點,當股價來到均線之上,就是買點;當股票跌破均線,得趕緊賣。

「雖然不能百分百保證每次都獲利,但透過此原則,1年下來,年報酬率要達到約10%並不難,甚至最高可以上看2成。」阿斯匹靈進一步提到,20日移動平均線操作策略適合短期,若屬中長期交易,則建議看季線(60日移動平均線)。

不少阿斯匹靈的粉絲質疑:「用均線就能賺到錢?」他強調:「線愈少學習效果愈好,因為可不斷被驗證;技術分析愈多,交易績效不見得好,原因是樣樣會,卻樣樣不專精。而這就是『大道至簡』的道理。」

觀察二:籌碼面檢視 散戶動作

2面的第一個面是「籌碼面」。比較特別的是,阿斯匹靈留意的籌碼訊息並非大戶、外資的買賣動態,而是散戶籌碼。他發現,籌碼面看散戶買賣動作,並且「反著做」最有效。

阿斯匹靈在投資講座上分享,買賣股票最忌諱任性而為、憑感覺操作。(阿斯匹靈提供)

所謂和散戶反著做,意指留意散戶股權分散的籌碼統計,一旦散戶持有該檔股票比重超過10%,就代表該檔股票在多頭時不易漲、空頭下跌的機率也較高,因散戶籌碼比重愈高,籌碼愈不安定,可預見只要有任何風吹草動,散戶就會驚慌失措地賣股。「若1檔股票散戶籌碼比重夠低,尤其該比重在4週內下降超過1個百分點,加上股價又已突破均線,就是1檔可大膽買進的個股。」

同理,若散戶籌碼比重連續4週不斷攀升,而股價又跌破均線,不要猶豫,趕緊出脫就對了。

觀察三:注意消息面 利多出盡

另一個面則是「消息面」。當利多消息愈來愈多,就是賣股的重要訊號。阿斯匹靈不諱言自己最失敗的投資經驗是台泥這檔股票,「2000年我以每股55.5元買進,不到1個月大賠2成。當時我是在媒體瘋狂報導台泥有和信超媒體這隻金雞母的利多消息時買進,結果進場後一路狂跌。」

阿斯匹靈提醒,利多消息很容易讓股價見到高點,投資人此時不該追進,相反的,應該要賣出股票了,而且媒體報導利多標題字體愈大,投資人賣股部位也應愈多,「利多出盡,股價自然要跌了。」


更多鏡週刊報導
【賺爆台股】台大高材生慘賠 悟出獨門3招抓好股
【賺爆台股】10萬滾出千萬元 權證小哥:贏要衝、輸要縮
【賺爆台股】股海半世紀 阿土伯挑股祕笈大公開

20171017不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:股癌投資台股邱正偉鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

低薪沒人要去...大立光:作業..

電費超過這個金額 其實可議價

前台積電大將梁孟松 掌中芯執行..

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

玩具反斗城破產背後的「金融遊戲..

花10萬打點電價6折 台電黃牛..

3種電表大揭密 「智慧電表」最..

搶翻天!iPhone X首批出..

太陽能廠董座喊苦:只是大陸備胎

再被立委抽考專有名詞 陳美伶驚..

台股早盤續創27年新高 挑戰連..

台股創高後收黑 挑戰連11紅失..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面