ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月14日 05:03

醫生靠「道瓊狗投資術」致富 41歲賺進美國7棟房產

圖文/鏡週刊

41歲的脊骨神經科醫生謝宗翰,在美國擁有7棟總市值上億元的房產,靠的不是他當醫生的薪水,而是藉由執行「道瓊狗投資術」致富,他從美國道瓊工業指數的績優股中,找出股價相對低的落水狗,簡單1年買賣1次,就能年賺7%到10%,輕鬆理財。

 
謝宗翰小檔案
  • 出生:1976年
  • 經歷:美國脊骨神經科醫師、CFP、聯合門診醫療集團總裁
  • 現職:RT金流族培訓學院講師
  • 投資座右銘:擁有穩定的現金流,過自己想過的幸福人生(Pursuit of Happiness)

走進寬敞明亮的健康中心,診療室裡,一位醫生正在協助病患放鬆紓壓,「你的肩頸和背部太過緊繃,才會造成痠痛。」身高超過180公分、體型壯碩、笑容可掬的脊骨神經科醫生謝宗翰,正認真地看診中。

初買網路股 暴漲又暴跌

不僅協助病人恢復健康,私底下的謝宗翰,更樂於與親友、學生分享實質的致富之道。原來,真正幫他賺到無虞財富的,不是當醫生的薪水,而是因為投資美國績優股,進而「以股養房」的結果。這讓年僅41歲的謝宗翰,如今在美國加州坐擁7棟房產,算一算,總資產有新台幣上億元。

「醫生年薪數百萬元,當然有本錢投資啊!」這是很多人的酸葡萄思維。但謝宗翰小學4年級就前往美國念書,15歲在餐廳打工,18歲大學一年級開始投資美股,第一筆投資本金只有500美元,也因此醫生多金的身分,並不是他創富的關鍵。

  1. 謝宗翰在美國加州等地總共持有7棟房產,每間都具特色,充滿濃濃的度假風。(謝宗翰提供)
  2. 謝宗翰在美國加州等地總共持有7棟房產,每間都具特色,充滿濃濃的度假風。(謝宗翰提供)

「大學雙修金融系與醫學系,有次做實驗出來,看到雅虎股價居然在2個小時內暴漲50美元,我那時心想,幹嘛還要辛苦念書當醫生?靠投資賺錢不是比較快。」這是謝宗翰發財夢的開端。

只是他做夢也沒想到,這個發財夢竟這麼快可以成真。2000年前後,網路股1年內大漲100倍,他的投資本金迅速膨脹到20萬美元,相當於新台幣600萬元。只是發財夢醒得也很快,當投資派對結束,網路泡沫被戳破後,他的投資帳戶就像被炸彈炸過一樣,從20萬美元,瞬間只剩個位數。

借錢學投資 遵循道瓊狗

這讓聰明過人、志得意滿的謝宗翰輾轉難眠,「我每晚躺在床上,看著天花板,一直問自己,為什麼賺的錢會留不住?」一心想找到投資聖杯的他,決定停止交易,出發去找答案。這條路是這樣走的,謝宗翰伸手向親友借5萬美元,工作之餘,他就飛到美國各地聽演講、報名投資課程。

Step by Step 道瓊狗投資術年賺10%

Step1:開立美股證券帳戶,並匯入資金。

Step2:進入Dogs of the Dow網站,就能查到當年的道瓊狗名單(同時有道瓊狗投資步驟的介紹及這套投資方法歷年績效)。

  • 2017年道瓊狗名單:1.Verizon威訊。2.Pfizer輝瑞製藥。3.Chevron雪佛龍。4.Boeing波音。5.Cisco Systems思科。6.Coca-Cola可口可樂。7.IBM國際商業機器。8.ExxonMobil艾克森美孚。9.Caterpillar卡特彼樂公司。10.Merck默克藥廠。

然而,聽了太多投資招數、策略,換來的卻是:「不知該聽誰的,反而更不會投資。」正當絕望之際,他借來的錢也快花光,此時,激勵大師安東尼羅賓「與命運有約」的這堂課,意外打通謝宗翰的投資任督二脈。「這堂課告訴我,成功法則只有一個:紀律。設定目標、不帶情緒,把一個招式練到專精,就一定會成為投資贏家。」謝宗翰說。

謝宗翰在各種心法、招式中,最後選定方法最簡單、容易執行、買進與賣出時間點都非常明確的「道瓊狗投資術」,並搭配一部分的選擇權,這才找到屬於自己的投資聖杯。謝宗翰解釋,所謂道瓊狗投資術,就是每年1月1日,從道瓊工業指數30檔績優股中(道瓊30),買進殖利率最高的前10檔股票,直到年底12月31日全部賣出。隔年1月1日再重複同樣的步驟。以2000到2015年來看,道瓊狗投資術平均年獲利為7.9%。

美股創新高,許多投資人裹足不前,但謝宗翰照樣用道瓊狗投資術買進美股。(東方IC)

「若嫌這樣的報酬太少,也可投資道瓊小狗。」謝宗翰繼續說明,所謂道瓊小狗,就是每年1月1日,從道瓊30中挑選殖利率最高前10名,再從這10檔股票,挑股價最低的5檔股票全部買進,年底12月31日全部賣出。以2000到2015年來看,道瓊小狗投資術年平均報酬率為10.1%。

解決3難題 紀律嚴執行

「就這樣,沒有其他規則了!」謝宗翰笑說,不論是道瓊狗、還是道瓊小狗,這個投資方法,簡單到連3歲小孩都能學會,即使錯過1月1日的買進時間點,還是可以隨便選1天,然後根據上述方法買進,抱一年再賣出,投資效果一樣。「但我建議最好還是1月1日買,12月31日賣,這樣最容易記,也最容易執行。」

這套投資方法看似簡單,卻一口氣幫投資人解決3大難題:買什麼、什麼時候買、什麼時候賣。而之所以行得通,主要是道瓊30包括可口可樂、麥當勞等耳熟能詳的全球頂尖企業,由於都是些超級績優生,配息穩定,股價也能在歷經多次金融風暴後重返高峰。

自18歲開始投資,謝宗翰對美股相當熟悉,但他認為投資賺錢,最重要的是紀律,而不是天天盯盤。

而道瓊狗投資術,之所以要選道瓊30中殖利率最高的前10檔股票,是因為看中這些配息穩定的企業,在短期股價下跌、殖利率攀升時,最有投資價值。「選在這時買進,可賺股息又賺價差!」換句話說,道瓊狗是一種找尋落水狗的概念。另外,每年買賣一次,等於是強迫自己每年檢視並汰換持股。

不過,謝宗翰採用的是「進階版」道瓊狗投資術,把股票帳戶的7成資金拿來執行道瓊狗投資術,另外3成操作選擇權,在股票與選擇權搭配下,近10年平均年報酬率拉高為22%至30%。

將6成獲利 轉買房地產

但謝宗翰建議,一般人只需把「基礎版」道瓊狗投資術學會,便能每年穩穩賺進7%至10%的報酬率,事實上,這樣的成績,不僅打敗一群投資人,連基金經理人都要望塵莫及了。「但重點是紀律執行,否則再簡單的方法,還是不會賺錢。」謝宗翰語重心長地說。

為了讓財富真的留住,謝宗翰每年都會將6成的股票獲利,轉為購買房地產。也就是用股票衝、用房子守,攻守兼備,將財富牢牢鎖住。

謝宗翰雖領悟賺錢方程式,卻也沒荒廢學業,拿下醫生資格,成為年薪20萬美元的脊骨神經科醫生,後來更與朋友合資成立2間聯合診所,過著上午看盤、下午看診,有點忙、又不會太忙的愜意日子。

  1. 除擔任投資講師,謝宗翰在台也開設健康中心,協助病患紓壓。
  2. 除擔任投資講師,謝宗翰在台也開設健康中心,協助病患紓壓。

但父母相繼罹患重病,謝宗翰因此賣掉2間聯合診所股權,只保留美國股票及房產,自美返台。現在,他早上照顧父母,下午研究資料、當美股課程講師或到健康中心看診,同時扮演自己最喜歡的兒子、講師、醫生三重角色,「這其實是財富自由的最大好處,可以盡情地做自己想做的事。」謝宗翰心滿意足地說。

投資心法:道瓊狗操作策略有2種
  1. 買10檔:每年1月1日,從道瓊工業指數30檔績優股中(Dow30),買進殖利率最高的前10檔股票,直到年底12月31日全部賣出。隔年1月1日再重複同樣的步驟。就算錯過每年1月1日買進,在1年當中的任何時間都還是可以按照這樣的方式買進,然後抱到年底賣出,但為了好記,最好還是選擇1月1日做為買進日。
  2. 買5檔:如果資金有限,或是想提高報酬率,可以投資道瓊小狗。同樣是在每年1月1日,從Dow30中,挑選殖利率最高前10名,再從這10檔股票中,挑選股價最低的5檔股票全部買進,年底12月31日全部賣出。


更多鏡週刊報導
【賺爆台股】8年資產漲35倍 澳洲打工仔買美股ETF翻身
【賺爆台股】27歲賠光家產 靠3祕訣成王牌操盤人
【賺爆台股】月薪3萬滾出3千萬 高職老師的零股致富術

關鍵字:謝宗翰道瓊狗投資術房產股市投資鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技業921 宏達電市值曾達1..

Google以11億美元延攬H..

王雪紅臨時開員工大會 員工憂裁..

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

即/Google收購 宏達電留..

郭董迎湄洲媽祖「背後原因」曝光

2年打趴PChome 蝦皮紅什..

模範生也作弊 竟扯上郭董最愛的..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

倒數1小時...宏達電將被Go..

Google高層:買HTC為激..

郭董牽線!湄洲媽闊別20年再來..

員工大會如開趴 去留要「面談」

宏達電攜手Google!威盛亮..

相關新聞

《POP TEAM EPIC》確定延期

頂著萌萌大眼二頭身,卻大辣辣的嘲諷社會和 ACG 文化,童稚乾淨的畫風,卻時不時冒出崩壞的顏藝和身體語言──中指。超腦洞漫畫《POP TEAM EPIC》動畫化,延至明年 1 月播放,給家長多點時間想想要怎麼教小孩,或乾脆把電視停掉。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面