ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月13日 21:44

打破120年紀錄!台北8月8天高溫…下週一到三飆看38度

▲▼撐傘,夏天,大太陽,防曬,大熱天,行人。(圖/記者季相儒攝)

▲大台北、桃園地區13日白天高溫達37度。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

受到高壓影響,全台各地13日仍是晴朗炎熱的好天氣,北部地區甚至出現37.1度高溫。氣象專家吳德榮提醒,下週一至週三(14日至16日)天氣會變得更熱,北台灣都會區14日有機會上看38度。根據中央氣象局統計,截至13日為止,台北8月37度以上天數達8天,已刷新1897年8月設站以來紀錄。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄PO文指出,下週一至週三(14日至16日)北台灣一帶的熱空氣會變得更多,都會區高溫有可機會達到38度左右,但下週四到週日(17日至20日)因熱帶大陸氣團向北撤離,高溫會略降1到2度達35、36度,雖然酷熱的感覺會稍稍減緩,但依舊是典型的夏季天氣。

今天北部高溫飆37℃。(圖/翻攝自中央氣象局)

▲台北13日氣溫飆到37度,下週一到三恐怕也不例外。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象局預報員顏增璽表示,從數據上可以得知,台灣今年極端溫度天數比較多,且近年來極端高溫的天數也確實越來越長,原因包括中國大陸的熱帶大陸氣團、太平洋高壓籠罩、西南風沉降作用,加上都市排放的溫室氣體造成熱島效應等種種因素,因而導致近日氣溫酷熱。

根據氣象局定義,氣溫超過35度就算是高溫,去年台北有77天超過35度,是1897年以來高溫天數最多的一年,而今年雖然才過一半,目前就已達43天,但顏增璽認為「今年應難超越去年的紀錄」,因為去年颱風比較晚報到,才創下長達77天的高溫天數;據統計,1950年到2016年35度以上平均天數為27.5天,無論是去年的77天,還是今年的43天,都已經遠遠超出過去66年來的平均值27.5

▲▼打破120年紀錄!台北8月8天高溫…下週一到三飆看38度。(圖/翻攝自臉書/鄭明典)

▲鄭明典指出,氣候變遷使得高溫狀況變得更頻繁。(圖/翻攝自臉書/鄭明典)

對此,鄭明典在臉書指出,高溫日數雖不是氣候變遷帶來的「直接結果」,但全球暖化的背景確實使高溫日數更容易出現,因此有部分科學家研判,我們現在經歷的高溫事件和氣候暖化有關。他提醒,根據預報中心目前的資料,這一波持續高溫的天氣型態還在持續,所以今年8月大台北地區的平均氣溫還可能挑戰新高。

至於今年第12號颱風「榕樹」,目前已增強為中颱,截至13日晚間8點為止,中心位置位於北緯21.7度、東經163.8度,並以每小時14公里的速度往北北西前進,預計對台灣不會有直接影響。

(重播)史瑪特過生活 EP85 愛運動的小孩 頭好壯壯不變壞?!

關鍵字:紀錄台北吳德榮鄭明典氣象局氣象雲榕樹高溫氣溫天氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

單挑館長?鬼氏企業:看直播滴尿..

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

台灣海峽有大量鬼波!周五鋒面到

女友劈腿又提復合 他瀟灑拒收

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

不小心上床!呂秋遠「外遇男真心..

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

94要佔病房!91歲富婆對護士..

情侶狂晒恩愛!飲料「跟女友一樣..

大學超級邊緣人!他獨坐超商外吃..

相關新聞

中颱榕樹颱風眼曝光! 全台熱烘烘

全台灣今天又是高溫炎熱的天氣,而中午過後受到熱力作用影響,各地山區則會有局部的短暫雷陣雨,這幾天都將持續這樣的高溫炎熱,北部到周二之前都有機會飆到37度!很多人都很質疑到底還要熱多久?氣象局科技中心主任鄭明典就在臉書表示,夏天太陽大,雲量少就一定熱,但為何大氣穩定到連午後對流都發展不起來,答案就在太平洋高壓!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面