ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月13日 15:45

不抽菸不嚼檳榔 壯年男「嘴無法正常張合」罹口腔癌

▲口腔癌會造成纖維化,造成張口困難。(圖/記者林悅翻攝)

▲口腔癌會造成纖維化,造成張口困難。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

阿洪是位30多歲男性在大賣場工作,不曾抽菸及嚼檳榔,但在幾個月前卻覺得嘴巴無法像以前一樣正常張合,他想起先前衛生局在賣場舉辦過癌症篩檢活動,那時曾得知口腔癌的相關衛教訊息,此時才讓他驚覺狀況有異,立即至耳鼻喉科就診,在經醫師轉診至醫院確診後,才發現是口腔癌。

台南市衛生局指出,目前阿洪已經接受手術治療,但他對術後照護不是很清楚而感到沮喪,經透過衛生局的癌症專線,協助阿洪轉介至醫院癌症個管師,提供個案及家屬術後及照護資源的協助。

衛生局指出,口腔癌手術後傷口護理方面,若傷口有出血或分泌物流出的現象,應告知醫護人員,另外在餐後可使用不含酒精無刺激性的漱口水漱口,也可使用軟毛牙刷或海綿潔牙棒來保持口腔清潔。

在飲食方面可攝取高蛋白及富含熱量之食物,也可將其打碎後食用,也要記得攝取足夠的水分!傷口照護良好,除了減輕病人的不適,也可減少傷口感染的機會,再配合適當的營養給予,除促進傷口癒合外,也能提高病人的自信心,出院後能有較好的生活品質。

像該名患者沒有菸檳行為,都有可能罹患口腔癌了,30歲以上有抽菸或嚼檳榔的朋友們更應該去接受每2年1次,由國健署運用菸捐支應的免費口腔黏膜檢查;衛生局也提醒民眾,不妨利用每天刷牙的機會,順便做口腔的自我檢查,除了用眼睛觀察外,也用手去觸摸,檢查的重點,包括:一、口腔黏膜顏色是否改變;二、是否超過2週以上而未癒合的口腔黏膜潰瘍;三、口腔內或頸部是否有不明腫塊,若有以上情況,應留意並盡早就醫檢查。早期發現早期治療,才能擁有健康的人生。

(重播)史瑪特過生活 EP85 愛運動的小孩 頭好壯壯不變壞?!

關鍵字:口腔異常警訊口腔癌及早就醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

單挑館長?鬼氏企業:看直播滴尿..

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

台灣海峽有大量鬼波!周五鋒面到

女友劈腿又提復合 他瀟灑拒收

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

不小心上床!呂秋遠「外遇男真心..

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

94要佔病房!91歲富婆對護士..

大學超級邊緣人!他獨坐超商外吃..

情侶狂晒恩愛!飲料「跟女友一樣..

相關新聞

符合這3點 你的「嘴破」不單純

你也有嘴破的經驗嗎?吃下食物每咬一口,患處都猶如刀割般,痛不欲生。但護理師提醒,一般的嘴破約2週之內就會痊癒,如果嘴破超過3週未癒、傷口猶如針刺般疼痛,並擴大潰爛至1.5公分,就要懷疑是「口腔黏膜炎」,此時切忌亂用西瓜霜、苜藥粉等偏方,因產品滅菌不全,恐造成續發性感染,嚴重時還可能引發吸入性肺炎或敗血症喪命。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面