ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月13日 14:17
大陸 大陸焦點

南京「人臉辨識」抓闖紅燈行人 違法美姿投放螢幕+語音昭告

▲▼南京市新街口裝置臉部辨識設備,會拍攝行人闖紅燈的身影,並在公共螢幕上顯示。(圖/CFP)

▲公共螢幕上寫著「文明出行每一步,關愛生命每一天」。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

中國為了整頓行人闖紅燈的現象,推出各種「奇特」方法。南京市新街口裝置臉部辨識設備,只要有行人闖紅燈,違法身影就會被一旁的監視設備拍攝下來,系統會將照片貼在公共螢幕上,並配合語音提示「昭告天下」,讓一旁的民眾都知道誰闖了紅燈。

據《揚子晚報》報導,當有行人闖紅燈時,報警設備分3個步驟,先有語音提示「現在是紅燈,行人請退回等候區」,此時,一旁的監視設備會拍下身影,如果行人不理會提示而繼續前行,就會啟動第二道預警線,系統開始放出刺耳的剎車聲,並再拍下一張臉部表情,若行人有警覺退回原點,系統會自動過濾掉之前的兩張照片。

行人依然「堅持」往前走到馬路中央的話,就會啟動系統第三道警戒線,身影會再被監視設備拍攝一次此時遠景、中景、近景3張違法「美照」,會被系統放在一旁的公共螢幕上,讓民眾一同「欣賞」,這些照片也會被會被當作證據送到中心平台。

▲▼南京市新街口裝置臉部辨識設備,會拍攝行人闖紅燈的身影,並在公共螢幕上顯示。(圖/CFP)

中國當局為了警惕行人不要闖紅燈,試過許多種方法。江西省吉安市7月就實施新政策,闖紅燈的行人被交警抓到的話,需要拿著大聲公在馬路上,對著來往的人車連喊100遍「我不再闖紅燈」

廣東省深圳市也出奇招,在路口設置閘口,閘門會在紅燈時關閉,讓行人無法走在馬路上,綠燈時,閘門就會打開讓行人通過,而一旁有多部攝影機在拍攝過馬路情況,影像會即時上傳到公共螢幕上。

▼江西省吉安市對付闖紅燈行人政策是:大喊「我不再闖紅燈」。(圖/翻攝自《江西政讀》)

▲▼南京市新街口裝置臉部辨識設備,會拍攝行人闖紅燈的身影,並在公共螢幕上顯示。(圖/翻攝自《江西政讀》)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

(重播)不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:闖紅燈南京臉部辨識江西吉安廣東深圳粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

他遭愛貓抓傷 半年後腦萎縮死亡

十九大預備會議 習近平拍版議程

解密大陸發展 手機持有率達97..

遺囑「器官都捐」!漸凍女博士惹..

ETNEWS十九大特派記者受陸..

庹震:脫貧是必須完成的硬任務

搬家前還房東超乾淨租屋鄰居驚呆

IKEA熟睡被吵醒!老伯:你們..

女友缺錢賣淫 男友幫她一起賺

女司機微笑等孕婦30秒…網:好..

男子遭愛貓抓傷 患狂犬病身亡

外媒:中國將擁有全球第二大海軍

又美又親切 最年輕上海代表吳娜

花20元買大樂透!小資女中66..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面