ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月13日 22:37
國際 國際焦點

被孤立的教育體系…大馬獨中堅持母語教育 逆境中求生存

實習記者戴依婷/馬來西亞報導

台灣的大學校園內可看見許多僑生的身影,根據教育部2月的數據顯示,105學年度的僑生共有1萬1097名,除了香港外,來自馬來西亞的僑生占大多數,有7598人,而大馬會有如此多僑生選擇來台就讀的其中一個因素是因為馬來西亞有完整的中文教育。

雖然台灣與馬來西亞的距離並沒有很遠,但台灣人對馬來西亞華裔的了解卻非常少,許多大馬僑生來台必被台灣人問到的問題就是,「你為什麼會說華語?」。其實,馬來西亞現有1290所華文小學、60+1(1間分校)所華文獨立中學,3所華文大專院校,是除了大陸、台灣、港澳地區外,唯一擁有小學、中學、大專完整中文教育體系的國家。

▲▼馬來西亞尊孔獨立中學。(圖/翻攝自GoogleMap)

▲尊孔獨立中學是馬來西亞歷史最悠久的華人私立中學。(圖/翻攝自GoogleMap)

馬來西亞第一所新式華文學校「中華官音學堂」創立於1904年,推動人是清朝教育家康有為,其後「尊孔學堂」於1906年成立、「昆成女子中學」、「育才學堂」分別在1908年成立,逐漸取代私塾,是華文獨立中學由來的基礎。

隨著馬來西亞在1957年獨立建國,政府高職都是馬來人,為了實現以馬來文為主要教學媒介語的終極目標,政府在1960年要求所有華文學校都改制成「半津貼」的國民型學校,若不接受改制,只能成為獨立中學(簡稱獨中),從此必須自行承擔學校的日常開銷及發展等費用。

▲▼馬來西亞培風獨立中學 。(圖/記者戴依婷攝)

▲培風中學是馬六甲唯一一所華文獨立中學 。(圖/記者戴依婷攝)

華校董事聯合總會及華校教師工會(簡稱董教總)負責獨中的整體運作,如擬定課綱、主辦「獨中統一考試」(簡稱統考)等,除了中文、馬來文、英文等語言必修課外,初中班級學生的課程一律使用中文為教學媒介語,高中班級則分成中文及英文兩種教學媒介語,由各校自行決定。

這些年來,政府一直在邊緣化及孤立華文學校,華文小學雖然是政府學校,但每年只能得到政府教育撥款中的10%,而獨中更是完全得不到政府的資助,地方政府只偶爾「意思性」、「政治宣傳性」地補助一些經費,學生除了要自行繳付學費外,每年都要出外募款,依靠華社的支援才能維持日常開銷。

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

▲培風中學每年都會趁著校慶,舉辦園遊會向社會大眾進行籌款及舉辦表演晚會表達謝意 。(圖/培風中學文宣組提供,下同)

一些獨中會趁著校慶等節日,舉辦慶典以向社會大眾募集款項,以馬六甲培風中學為例,雖然學生都只有13至18歲,但在每一年的校慶活動中仍毅然承擔起為學校募集款項的責任,與同學結伴到各個社區募捐;校慶園遊會時擔任義賣的工作;高中班級同學還發揮巧思,利用假期的時間回到學校,將平凡無奇的教室裝潢成主題樂園,吸引社會民眾攜帶小孩前往光顧。

馬來西亞政府迄今仍不承認獨中的教育文憑,但在全球有80多所世界排名前200名的大學承認和接受獨中的統考文憑,因此獨中學生在畢業後,大都在大馬的私立學校就讀,或到新加坡、美國、澳洲、紐西蘭、英國都國家繼續深造,台灣及大陸因同樣是以中文為主的地區,更因此成了獨中生出國升學的首選。

▼培風中學的高中學生發揮巧思,在校慶園遊會時將平凡無奇的教室裝潢成主題樂園。

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

▲▼馬來西亞培風獨立中學校慶活動 。(圖/培風中學文宣組提供)

關鍵字:獨中中華官音學堂馬來西亞大馬要聞東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

美情侶相擁而亡 竟是絕望槍殺死

20歲富家女撞5死6傷 父心疼..

日本AV崩壞!女孩抱星夢卻被騙

窮人富翁交換生活一周 結局有洋..

男拿電鑽猛戳 女友多處穿孔身亡

CIA局長:金正恩若突然死掉別..

脫北者夫妻赴陸後失聯 疑回北韓

美瓊斯鎮900人集體自殺 20..

川普准了 甘迺迪暗殺機密將公開

體味太臭被霸凌 14歲童開槍2..

美體操金牌「歪嘴妹」遭隊醫性虐

12歲童嫁60歲男「婚姻毀了我..

日女高中生選美被嘲笑 崩潰退賽

日眾院大選 安倍政權拿下2/3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面