ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月13日 06:04

每日清晨5點起床做功課 40歲達人年賺逾200萬元

圖文/鏡週刊

每天清晨5點起床、閱報時連分類廣告都不放過、天天手抄3大法人買賣超個股…很難想像這樣的習慣會在才滿40歲的知名部落客歐斯麥身上見到。但極度紀律的態度,換來的是年平均報酬率2成、賺逾200萬元的好成績。

清晨5點,鬧鐘響起,知名財經部落客歐斯麥開啟戰鬥模式,準備迎接股市挑戰。這十年如一日的習慣,不因為如今身價達8位數而有所改變,「這是我喜歡做的事情,從中可以得到很多樂趣!」歐斯麥笑著回應。

歐斯麥的一天,從仔細閱報開始,連分類廣告也不放過。

早起讀報 廣告不放過

很多人好奇,為什麼歐斯麥會取這麼特別的名字,他說:「因為我愛吃這個牌子的餅乾!尤其這牌子的英文是Always Smile,在金融市場交易要以微笑面對,才能得到想得到的東西。」

歐斯麥
  • 本名:陳光世
  • 出生:1977年
  • 學歷:台大地質系、台大商研所、台大法律系
  • 投資座右銘:面對股市波動,不要想控制情緒,而是管理情緒。

歐斯麥的一天從準備早餐與閱報開始,對財經新聞嗅覺敏銳的他,看到日圓漲,馬上聯想這對以東北亞線為主力的雄獅壓力重;見到歐元升,則對承做歐洲線居多的鳳凰有所保留。

歐斯麥看報紙的習慣很另類,甚至連分類廣告都不放過,「如果一家公司宣稱業績好,是可以從分類廣告徵才的情況獲得驗證,業績好,當然要大量徵人啊!」

除了早上閱報外,歐斯麥每天必做的事還有一件,就是追蹤3大法人買賣超動向,「了解『聰明錢』在想什麼很重要!」而他的做法同樣另類,不是打開電腦的Excel表作記錄,而是手抄在筆記本上,「手寫筆記有一個好處,可以幫助我做更縝密的思考。」

想在股海中賺到錢,歐斯麥以自身經驗強調,投資要勤做筆記。

翻開歐斯麥的筆記本,內容豐富,當中少不了每日法人買賣超前10大個股,「以近期來說,法人還在看華邦電,現在跟進其實不算晚。」手指著筆記本記錄,歐斯麥解釋DRAM這一波的強勁表現,「去年底出現缺貨潮,而且會持續到今年底,在看到缺貨要先釐清是需求增溫、還是供給減少所致。後來發現是愈來愈薄的DRAM製程技術,符合智慧型手機需求,因此拉動DRAM成長。」

趨勢形成,產業中幾個主要公司的月營收明顯成長,外資也出現連續買超動作,「種種跡象都對了,當然要抓住機會。」歐斯麥透露,跟上這波DRAM的漲勢,他的獲利已經超過1倍。

不僅投資成績亮眼,頂著台大地質系、台大商研所,及第2個學士學位台大法律系的最高學府光環,歐斯麥的學霸成績更是讓人忍不住驚嘆!只是高材生怎麼會一頭栽入股票市場,而沒有成為西裝筆挺的高階主管?

2017下半年 鎖定2族群
  • 電動車特斯拉概念股:美國特斯拉公司已躍居汽車業市值龍頭,股價上漲一波,不過,國內電動車概念股的發動時間通常慢美國半年以上,因此下半年相關產業概念股,值得觀察。
  • ADAS汽車安全概念股:人工智慧的運用愈來愈普及,以無人駕駛的人工智慧車來說,汽車安全將備受重視,而美國更宣布2025年所有無人駕駛的人工智慧車都要符合安全認證規定,相關產業概念股趨勢形成。

鑽研台股 投資當K書

歐斯麥指出,大學時曾和一群志同道合的朋友,玩票性質投資股票,當時就跟許多菜籃族一樣,聽明牌進場,但發現賺少賠多,甚至賠光,於是他拿出念書的精神,鑽研台股致勝關鍵。

而歐斯麥會在大學時開始玩股票,其實還有一段鮮少吐露的家庭故事,「大三那年爸爸突然被裁員,家中失去經濟支柱,包括學費和生活費得自己扛,也希望能幫家裡的忙。」儘管面對低潮,但也讓他開始投資,進而發掘自己的熱情所在。

2004年成為全職投資人後,歐斯麥的作息極為紀律,白天看盤,下午則到圖書館把財經相關書籍、雜誌、報紙拿起來K,直到晚上10點圖書館打烊,他才離去,「當時天天到士林圖書館報到,幾乎把所有館藏的投資書籍全都看完了。」同為投資同好的外匯專家李其展就提到,歐斯麥真的很愛看書,平常都在研究新興產業,聚在一起時,總會分享讀書心得,等於幫大家做重點摘要了。

日圓前一段時間彈升,歐斯麥認為,對以經營東北亞線為主的雄獅旅遊而言,壓力較重。

不過,專職投資人的身分,卻讓父親頗為擔心,歐斯麥的爸爸說:「投資不比上班族每月有固定薪水,尤其前幾年看不到成績,心裡很不踏實,但他會來溝通,之後更讓我們看到,原來投資股票的年收入也可以比上班族多。」

現在歐斯麥靠股票投資,每年可賺逾200萬元,而他因為台股淘金戰果漂亮,經營的財經部落格瀏覽量甚至超過2500萬人次,「做投資,最重要的是找到一個趨勢,操作則要順勢而為。」但如何找出投資趨勢?又怎麼順勢操作?歐斯麥說,靠3招就能搞定。

第一招:跟著法人走

「跟著法人走就對了,尤其是外資法人、投信法人的每日進出必看。」歐斯麥提到,投資人必須要把自己的格局拉大到跟法人、主力、大戶的視野一樣,而觀察籌碼變化最直接。

他舉例,外資法人主要投資大型股,當出現連續性買盤,資金挹注下必定推升股價,可特別留意每日買超前10大或前20大排行榜,如果連續幾天某檔個股都在名單上,就要特別關注;又或者忽然出現未見過的新名單,也可以多花時間研究。

「即便沒能在第一時間跟進外資法人,之後加入也不會太遲。」歐斯麥強調,外資的連續性買進,通常代表看好該公司的產業前景及發展趨勢,平均來說,都有半年至1年的股價上漲空間,抓準趨勢操作,報酬率都能上看近2成。

歐斯麥選股,主要根據外資法人的進出籌碼訊息作為依據。

第二招:比對月營收

從外資和投信法人的連續性買超狀況選出潛力個股,並驗證產業前景,第2步要從公開資訊來驗證趨勢是否正確,「月營收是最直接有用的資訊。」 歐斯麥提到,一旦趨勢形成、法人也開始布局,公司營收一定明顯步步走高。

第三招:成長緩就賣

「做投資,吃魚身就好,千萬不要貪心想吞掉整條魚。」對股票族來說,何時出場是最困難的一環,但歐斯麥認為,「順勢」就對了!

他解釋,打算買進一檔標的,看法人籌碼變化及月營收成長動能,八九不離十,但何時賣出,則最好緊盯相對即時的月營收資訊,只要月營收成長減緩,就要開始分批出脫。

歐斯麥提醒,買賣股票都需面臨盤勢漲跌帶來的情緒影響,「不要想控制情緒,而是管理情緒」,要不要賣股則可從一張試單做起,「一旦行動了,就不會膠著在那裡。」至於停損部分,歐斯麥說,當股價跌10%就要逐一退場,這樣一來,即便看錯出現虧損,也不會影響整體投資部位的績效太多。

投資心法:驗證趨勢 順勢操作
  1. 掌握投資趨勢和買點:記錄每日買超前10大或前20大個股,若連續幾天都見到某檔個股名列其中,就可以特別注意。
  2. 留意公開資訊研判公司前景,驗證趨勢是否正確:尤其是月營收資訊相對即時,如果發現法人連續買超的個股,月營收又步步走高,就是明顯的買進訊號。
  3. 股價跌10%為停損退場時點,可採分批出脫:以10%為停損點,如此一來即便看錯,也不至於影響整體投資績效太多。
  4. 投資要集中火力:把錢與心力放在重點個股,才能真正賺到錢。


更多鏡週刊報導
【賺爆台股】擺脫瘋狂下單 靠1條線年賺15%
【賺爆台股】台大高材生慘賠 悟出獨門3招抓好股
【賺爆台股】10萬滾出千萬元 權證小哥:贏要衝、輸要縮

關鍵字:歐斯麥投資股市台股鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

讚嘆安倍勝選 日圓創5個月新低

全家收日本664家分店 轉戰大..

台積三十周年慶 張忠謀最愛「貝..

年增6%!新鮮人起薪創7年新高

張忠謀憶當年揮淚斬馬稷 對蔡力..

營收照顧員工 你學不會的鼎泰豐

兆豐又出包!泰國子行行員盜領3..

菜鳥平均月薪創5年新高 2成低..

三星故技重施 買斷台積電EUV..

台數科曾任意移頻遭NCC處分

東購向公平會檢舉台數科差別待遇

誰拿到的薪資?8月平均總薪資為..

永豐金前董座何壽川 被解職竟還..

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面