ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月13日 14:59
大陸 大陸焦點

備戰2020火星探測 中國首座火星類比基地落戶青海

▲▼中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社)

▲中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社,下同)

大陸中心/綜合報導

中國預計在2020年實現火星探測的第一次飛行試驗,而中國科學院月球與深空探測總體部今日表示,中國第一個火星類比基地專案將落戶青海省海西州大柴旦紅崖地區,這裡擁有典型的雅丹地貌群,其獨特的地形地貌、自然風光、氣候條件使之成為專家眼中「中國最像火星的地方。」

海西州政府在去年11月與中國科學院月球與深空探測總體部簽訂了《中國火星類比基地建設專案合作協定》,今年7月下旬,在海西州州府德令哈市舉行了專案總體方案討論會暨協議簽約儀式,確定專案建設位址在大柴旦紅崖地區。

中科院國家天文臺研究員鄭永春表示,類似的火星類比基地是展開火星科學基礎研究,進行火星與地球對比研究的天然實驗室,火星在地貌、地質和物質成分方面都有一些特殊的特徵;比如,地貌為荒漠,沒有植被覆蓋,地質上有河流、湖泊乾涸的沉積物,物質成分方面有大量硫酸鹽、高氯酸鹽等水流乾涸後的遺留物等;而大柴旦紅崖地區在上述三個層面有類似于火星的特徵。

▲▼中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社)

鄭永春表示,類比基地與火星的地質地貌條件並不是完全相似,因而在通過相關研究對火星的情況進行考察的同時,也可以實現對火星和地球的對比實驗研究。

中國航太科技集團公司副總經理楊保華表示,今年年底前,中國將實施嫦娥五號飛行試驗,完成月球採樣並返回;與此同時,計畫在2020年實現火星探測的第一次飛行試驗,完成繞飛和著陸巡視探測任務。

20171017不准不漂亮EP14 對抗地心引力!電眼、美胸不能垂

關鍵字:火星海西州大柴旦雅丹地貌太空嫦娥五號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

搬家前還房東超乾淨租屋鄰居驚呆

遺囑「器官都捐」!漸凍女博士惹..

IKEA熟睡被吵醒!老伯:你們..

影后周迅最愛習近平這句話

迎十九大中外媒體 請吃北京美食

醫生搭機探親 來回班機都救人

王高成估:涉台政策 「軟硬兼施..

現身北京! 盧麗安用閩南語問候

女司機微笑等孕婦30秒…網:好..

羨慕!富二代砸7千萬辦世紀婚禮

父「金鋼腿」護女!踹飛擄童男

花20元買大樂透!小資女中66..

十九大登場 北京夜店小姐放長假

紅衣女車道散步 汽車直接撞飛身..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面