ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2017年08月13日 09:09

冷氣一關一開更耗電 專家:離開1小時內不要關機

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲在某些情況下,冷氣不要頻繁開關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條,以下同)

記者蔡惠如/台北報導

雖然時序已經進入秋天,但氣溫仍節節升高,高溫持續維持在35度以上,在室內不開空調實在受不了,現在冷氣均採用溫度控制,一旦達到設定溫度便以維持方式定溫,一般而言開機時所耗費的電量最大,若有事待辦要短暫離開室內,究竟該不該關上冷氣?家電達人表示:若僅離開1小時,請勿關閉冷氣。

特力屋士林店課長沈義軒表示,冷氣使用電量最大的時候,便是在開機啟動當下,以及將室內降溫至設定溫度的過程,之後維持室內溫度雖然仍會耗損電力,但所耗的電量較少。

若使用者短暫離開1小時,若把冷氣關機,室內溫度約會提高3度左右,此時再重新開冷氣,不但要重新啟動之外,還要再進行室內降溫,反而比冷氣持續開著更耗電,而若家中使用的是「定頻」冷氣,其設計會在開機時開出最大風量,耗電量還比「變頻」冷氣更高。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲若外出約2小時,建議調高設定溫度2度左右待機。

此外,達人也建議,若家中冷氣已開,而需要短暫離開約2小時,也還是建議把冷氣開著,但可調高設定溫度2度,回到家時在調回需要的溫度,也能縮短降低室溫的時間,整體而言也會比開關機省電。

而要讓居家溫度更舒適,同時兼顧省電,記得在長時間外出時前20分鐘關閉空調,使用時設定溫度也盡量在26度以上,另外為加強冷氣效率,濾網也要定期清理。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲定期清理冷氣機濾網,以維持冷氣效能。

關鍵字:冷氣耗電開關省電家電居家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

消費熱門新聞

快下載APP!30張「星巴克禮..

靠3招幫孩童「鈣好」成長基礎

黏TT在一起天天喝美式冰咖啡

免費喝星巴克!快來抽「30張禮..

誠品周慶 PORTER包包近6..

20張雙人西堤牛排餐券限時爽抽

麥光光選秀大道 員工隱藏技能全..

iPhone竟不是量販熱銷手機..

奶味炸厚!奶茶新霸主網暴動求買

ET狂送20名威秀電影票 慢一..

好拍!中壢「灰色鮮奶茶」網友狂..

網友實測冰霸杯 結果遭狠酸打臉

內行才知!超商隱藏版炸雞網激推

LG新款空氣清淨機 效能達28..

相關新聞

LG新款空氣清淨機 效能達28坪大

南韓家電品牌LG今(9/22)在台發表旗下最新款空氣清淨機PuriCare,主打360度無死角設計,可將周邊髒空氣吸入淨化,並提供單層與雙層機種,號稱最大可支援至28坪空間,意即小家庭一台就夠,不需要將空氣清淨機搬進搬出。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面