ETNEWS > 政治 > 政治 2017年08月12日 22:26

人民參與審判法律 許宗力:司法院年底前送立法院

▲▼司改會籌備副執行秘書林峯政、司法院院長許宗力、法務部部長邱太三於司改國是會議總結會議後召開記者會。(圖/記者陶本和攝)

▲▼司改會籌備副執行秘書林峯正(左)、司法院院長許宗力(右)。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

總統府司法改革國是會議總結會議12日在激烈討論中落幕,不過外界高度關注的人民參與審判、陪審制議題,仍未達成共識。對此,司法院院長許宗力表示,司法院將制定「人民參與審判法」與攸關大法官審理程序的「大法官審理案件法」,預計年底送進立法院。

在一整天的會議之後,林峯正、司法院院長許宗力和法務部部長邱太三舉行會後記者會。許宗力表示,在分組會議後做成約200項的決議,未來只要不違反審判獨立、自主民主憲政秩序,司法院都會作為重要的參考依據。

對於未來修法的期程,許宗力坦言,初步估計要修的法律相當多,司法院方面會設立優先順序,第一部修法草案,依據人民對於參與審判的高度討論,將會制定人民參與審判的法律,不過目前名稱與具體法案都未定案,但會列為最優先。

另外,許宗力表示,還有攸關大法官審理程序的大法官審理案件,會在年底送出交立法院;至於討論度也相當高的金字塔訴訟程序,明年會推出。

司改國是會議,司法院長許宗力喊出「投資司法」(圖/翻攝自司改國是會議網站)

▲司改國是會議,司法院長許宗力喊出「投資司法」(圖/翻攝自司改國是會議網站)

20171019韓國阿拉唷-HAHA粉絲-心

關鍵字:許宗力司法院院長民進黨總統府蔡英文司法改革國是會議司法改革國是會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面