ETNEWS > 財經 > 財經 2017年08月12日 22:34

戴奧辛汙染案二審判經濟部免國賠 學者:台灣司法已死

▲安順台鹼廠。(圖/中石化提供)

▲中石化安順廠現況照。(圖/中石化提供)

記者徐珍翔/台北報導

針對中石化安順廠(前台鹼安順廠)污染案,台南高分院11日宣判,中石化須獨自負擔賠償金額,經濟部可免責。對此,中華醫事科技大學副教授黃煥彰痛批「台灣司法已死」,直言經濟部不僅三度隱瞞該事件的重大發現,更是汙染發生當下的最大股東,恐怕脫離不了責任

十幾年前揭露該案並持續監督的黃煥彰12日在臉書發文指出,審判長李文賢駁回國賠的理由是經濟部裁撤台鹼安順廠,也停止生產五氯酚納,且戴奧辛污染沒有繼續擴大,因此認定公務員無不法侵害也沒有怠忽職務。但他卻不以為然,直言台灣司法已死,而該判決不但會貽笑國際,還會變成法律系的教材,「兇手拿刀殺了人,卻把兇刀拿給第二個人,偉大的法官判決說原兇無罪,原兇是經濟部,台灣省政府與國營企業中油公司。

黃煥彰更在臉書貼出台鹼歷年股東組成表,證實安順廠在台鹼併入中石化的前一年(1982年)即已關廠。此前,1946年到1966年間,經濟部持股六成是最大股東,另一股東則是台灣省政府,持股四成。之後的1967年到1982年間,由中油公司持有台鹼百分之百股權,他指出「經濟部、台灣省政府與中油才是污染的真正行為人」。

此外,黃煥彰也提到,從1981年魚體檢測出汞開始,到1994年檢測到魚體有戴奧辛,2002年檢測出人體血液含戴奧辛,面對幾次重大發現,政府皆選擇隱瞞,時間長達22年,直到2003年8月才告知居民受到汙染的事實,這更讓他質疑:「經濟部為何無罪?」

對此,中石化則表示,依據林錫堯大法官釋字第714號解釋協同意見書,該公司是因為特殊原因(受命合併台鹼)成為概括繼受人,與《土壤及地下水污染整治法》的汙染行為人定義不同,如今卻須單獨承受所有賠償義務,已嚴重違反司法公平與正義,因此,中石化未來不只會持續進行司法救濟,擬再提告經濟部過去刻意隱瞞汙染事實且推諉相關責任

▼台鹼歷年股東組成。(圖/翻攝自黃煥彰臉書

▼台鹼歷年股東組成。(圖/翻攝自黃煥彰臉書)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

北市民有福!看電視年繳降至18..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

貿協首度組台灣精品代表隊參加柏..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

專家:買不起房、養不起小孩比工..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

柏林健康展 「台灣精品館」受歡..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面