ETNEWS > 國際 > 國際 2017年08月12日 23:02
國際 國際焦點

石油大國經濟崩壞…人民淪燒柴煮飯 委內瑞拉極缺瓦斯

▲石油國委內瑞拉經濟崩壞 人民慘淪燒柴煮飯(圖/路透社)

▲委內瑞拉人民缺乏瓦斯,只能改用柴火煮飯怨聲連連。(圖/路透社)

記者趙蔡州/綜合報導

南美委內瑞拉是石油輸出大國,石油也是委內瑞拉的經濟命脈,收入佔了委內瑞拉出口收入大約80%左右,但是自從2014年油價崩跌以來,委國經濟卻直線跌落接近崩潰,現在連瓦斯燃氣等日用品都開始短缺,許多當地人已經連續好幾週只能用柴火燒飯。

根據路透社報導,委內瑞拉瓦斯供應日漸緊張,當地部分民眾買不到瓦斯燃料,只能選擇使用柴火煮飯,當地一名婦人就說:「我已經三週都用柴火煮飯,但有時候食物根本沒有熟……。」根據委國政府統計,當地居民10戶中就有9戶家庭依靠瓦斯氣瓶生活,因此瓦斯供應不足影響劇烈。

對此,美國石油業分析家就認為,這種現象是因石油產量下降所致。根據委內瑞拉國家石油公司PDVSA表示,委國因受產量與油價均降低的影響,2016年的石油與燃料銷售收入較去年下降34%,淨利潤從去年的73億美元(約新台幣2209億元)一口氣下降近9成多,今年至今為止入帳8.28億美元(約新台幣250億元)。

▲石油國委內瑞拉經濟崩壞 人民慘淪燒柴煮飯(圖/路透社)

▲民眾排隊等待買瓦斯情形。(圖/路透社)

自2014年油價崩跌以來,委國社會主義經濟就一直處於自由落體下滑狀態,國內通貨膨脹率快速上升,國家持續陷入財政赤字甚至崩盤危機,而且在經濟危機下的投資又嚴重不足,導致油田基礎設備短缺,石油、天然氣產量一直下降,最後變成一種經濟惡性循環。

委內瑞拉石油、天然氣產量創下了25年新低,導致PDVSA被迫進口液化石油氣,填裝到天然氣桶供應民眾,但燃料缺乏的窘境仍未見改善,民眾更是聚集起來上街抗議,光是5月期間PDVSA每天就有20多輛貨車被攻擊,讓PDVSA只能改為深夜到凌晨期間運送。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

(重播)史瑪特過生活 EP86 存款數字超驚人!定存其實很給力!

關鍵字:委內瑞拉石油經濟瓦斯柴火燒柴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

一杯茶43元還殺價 外國客被老..

斬首女嬰!俄精神病患街上揮頭顱

和男生說話!13歲女遭父勒斃焚..

杜特蒂點名「台灣」是毒品上游

人魔含斷掌自拍 路人撿手機嚇壞

北韓特技選手6空翻 撞地扭斷脖

杜特蒂:兒子若涉毒,殺死他吧!

水壩潰堤工人狂奔 洪水98秒滅..

印度性侵率全球第94 瑞典排第..

荷女脫褲就尿遭罰3300!網友..

辛巴威總統兒撒2億「怒買2台」..

日列8種虐南韓人方法!韓網驚:..

墨西哥強震 建築物爆出蘑菇雲..

相關新聞

委國防部長:川普行為根本瘋了!

委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)執意要成立制憲大會提升獨裁地位,美國總統川普表示,「我們對委內瑞拉有不同選擇,也不排除對委內瑞拉做出軍事行動。」委國防部長羅培茲(Vladimir Padrino Lopez)說,「美國以軍事干預我們政府,根本是極端主義和發瘋的作為。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面