砲轟蔡英文司改「空口說白話」 黃國昌出席司改總結會議

▲黃國昌出席司改國是總結會議。(圖/翻攝自總統府直播)

▲黃國昌出席司改國是總結會議。(圖/翻攝自總統府直播)

政治中心/台北報導

全國司法改革國是會議總結會議12日登場,由總統蔡英文親自主持,會中聚焦12項重點議題,其中,「人民參與司法制度」更成關注焦點。由於時代力量立委黃國昌日前為此痛批蔡英文「空口說白話」,刻意將該議題排除在討論範圍之外;總統府則回應,因經過多次討論仍未獲得共識,故不屬於討論範圍,另也邀請黃國昌與會,盼委員可在「綜合建言」時建言。

司改國是會議歷經40次分組會議後,議決出約200條決議,最終由籌委會彙整成12大議題,包括推動人民參與司法制度、強化公開透明的司法、改善法律專業人才的養成和進用、打造專業及中立的司法體系、監督淘汰不適任司法人員、完善證據法則和救濟無辜、保護隱私和弱勢群體機制;建立保護兒少機制、有效打擊犯罪和檢討刑事政策、實踐修復式式正義、貼近社會脈動的法學與法治教育、防杜濫訴與增進司法程序的效率。

黃國昌日前質疑會議刻意將「人民參與司法制度」議題,根本排除在討論範圍之外,砲轟政府縱容司法院私自偷渡其所欲採用的「參審制」,並點名蔡英文不要空口說白話,「還記得2年前的司改承諾嗎?」

▼黃國昌質疑司法院私自「偷渡」參審制,陪審制遭「作掉」。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

▲▼黃國昌質疑司法院私自「偷渡」參審制,陪審制遭「作掉」。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

對此,總統府回應,因「人民參與司法制度」在分組會議中經過多次討論,但並沒有獲得共識,因此不屬於總結討論範圍,另也邀請黃國昌與會,盼委員可在「綜合建言」時提出意見。

針對「人民參與司法制度」的改革,蔡英文12日於司改國是會議總結會議致詞時坦言,參審或陪審制各界仍有不同見解,沒有形成結論,但也強調,現在的制度確實不夠完善,一定要改,而後續的改革,也一定要讓人民有更多參與,「讓國民法官走進法庭」。

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面