酒駕懲罰費加碼至3600元 恐降低強制險投保意願

▲警察、酒測、臨檢,警察示意圖,執法示意圖,酒測示意圖(圖/記者徐文彬攝)

▲酒測臨檢示意圖。(圖/資料照/記者徐文彬攝)

財經中心/台北報導

為降低酒駕行為所造成重大交通意外事件的發生,有立委提案延長汽車強制險的酒駕違規加費至3年和提高額度至3600元,但金管會認為,若累計加費的金額過高,將會影響駕駛人加保意願,建議朝向從交通處罰條例著手,加重酒駕肇事的罰則,才有機會減低酒駕車禍所帶來的傷害。

因酒駕肇事頻傳,政府已多次調降強制車險的保費,並拉高保額至200萬元,而現行規定,若有酒駕違規,每違規1次隔年保費要加費2100元,為所謂的酒駕懲罰費。而為遏止酒駕歪風,立委建議除由目前的2100元加碼至3600元外,加費期限也將從1年延長至3年。

對此,金管會指出,若持續提高酒駕懲罰費,可能導致駕駛人會因保費過高問題而選擇不加保汽車強制險,因此建議提高酒駕罰則,才能有效抑制酒駕憾事的一再發生。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面