北京智庫金燦榮:台灣立即與中國談判,還能爭取好的條件

▲台灣除了美食還有美麗風景吸引旅客。(圖/達志/示意圖)

▲16世紀,葡萄牙人發現台灣這個美麗島嶼,隨口說出「Ilha formosa!」,如今在國際場合使用「福爾摩沙」一詞,通常指的都是「台灣」。(圖/達志/示意圖)

大陸中心/綜合報導

中國人民大學教授國際關係學院副院長、北京智庫金燦榮表示,民進黨執政以來兩岸關系的客觀形勢「正在走向衝突」,呼籲台灣的精英層應該盡快覺醒,抓緊時機和中國談判「還有機會談出很好的條件」,如果走向武力統一台灣就什麼機會都沒有了。

他表示,台灣尤其年輕人對於「中國認同」越來越薄弱大陸民眾對「台獨」的容忍度也持續降低,這些都是走向衝突的關鍵,台灣目前幾乎已是「各種層面的台獨」,包括心理台獨化、政壇台獨化、政策台獨化、法理台獨。金燦榮更直言,台灣的政壇已經由民進黨一黨獨大國民黨即使殘敗不堪卻還在內鬥「是個沒出息的傢伙」

▼大陸學者金燦榮。(圖/翻攝自大陸網站)

▲中國人民大學國際關係學院副院長、北京智庫金燦榮教授(圖/翻攝自大陸網站)

以下是金燦榮的發言:

對於中國來講,我始終認為咱們國家的安全排位一定要這樣排,內部挑戰永遠排第一,然後是台灣,然後才是外交。這跟別的小國不一樣,像新加坡、科威特、以色列,他們必須外交內政同時並重,因為它搞得不好會亡國滅種的,所以它的外交和內政要並排,但我們中國不一樣。

中國美國,我們這兩個國家一定要把內政放第一,因為世界上其實沒有任何外國可以打敗我們的,只能自己打敗自己。世界上只有兩個國家可以吹這個牛,但是我們跟美國又不一樣,我們在內政和外交之間又夾了一個台灣問題。我作為學者,我非常支持這個兩岸問題和平解決,但是我作為一個戰略觀察者,我必須坦率地講,我看到的客觀形勢是在走向衝突的。

▼台灣的「太陽花學運」又稱318學運,是為大學生與公民團體發起佔領立法院的社會運動。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼「太陽花學運」又稱318學運,是台灣大學生與公民團體共同發起佔領立法院的社會運動事件。(圖/達志影像/美聯社)

你看台灣那邊所有的民意調查好像是差不多,85%的台灣民眾說「我就是台灣人跟中國沒有關系」,特別是年輕人95%只認台灣不認中國,所以從社會心理角度來講其實已經台獨化了。從政治力量對比來講,現在民進黨應該是一黨獨大,國民黨現在整得很慘國民黨也沒出息,這個傢伙爛成這樣裡面還在鬥。

另外蔡英文當局台獨意識形態是非常堅決的,你看她認命的司法部長和大法官,全部都是堅定的台獨份子,我認為在蔡英文任內,她學安倍(晉三)不搞公投,但是她用司法解釋的辦法,一點一點地尋求法理台獨,就是那種切香腸一點一點地,這是台灣方面的態勢,社會心理台獨化、政壇裡面台獨化、政策台獨化、法理台獨。而且最近她(蔡英文)跟美日走的更近,美日這邊打台灣牌的意願也上升。

▼解放軍示意圖。(圖/路透社)

▲▼解放軍建軍90周年。(圖/路透社)

我們(中國)這邊態勢也在變,你看網上整個對台獨的容忍度是下降的。另外十八大以來,我們黨中央很堅定地要追求民族復興,兩個百年目標民族復興,民族復興內在的邏輯就要實現國家統一,如果最後你說我民族復興了但是統一還沒解決,人家不信這個東西的,它理面有這個內在邏輯。

另外咱們軍事現代化的速度是非常快的,當今世界最偉大的事實就是中國工業化,那麼在工業化基礎上搞軍事現代化,成效是非常好的。兩岸原來分離,一個前提是技術前提,我們一直沒有軍事能力解決它,現在這個前提在改變了,我們有能力解決了,雖然主觀上我知道咱們中央,我觀察咱們中央的想法就是盡最大努力和平解決,但是客觀的態勢是走向衝突的。

現在唯一的辦法就是台灣菁英層得覺悟,然後趕緊來和我們談,現在談能談出很好的條件,現在還有機會,可以得到很好的條件,最後如果走向衝突它就徹底倒楣了。他們(台灣)一定要清楚,如果衝突了他們一點機會都沒有。

▼美國總統川普與台灣總統蔡英文。(圖/達志影像/美聯社)

川普與蔡英文熱線,引發國際關注。(圖/達志影像/美聯社)

我也不知道怎麼,他們菁英層很多人都覺得第一「衝突是不會發生的」,這是他們普遍的一個看法,說「老共家裡事情多得不得了不可能來打我」,第一他們說不會,第二覺得「我乾爹厲害啊」就是美國,他們心理上有個乾爹系列。你(中國)出什麼成就他們說「老子乾爹比你強」,他有個乾爹系列,這其實是他兩大幻覺。

我只能寄望台灣菁英層趕緊覺醒,趕緊談現在還有機會,如果最後任其漂移,到後來發生衝突對他們是非常不利的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面