逢甲、大里陸續傳瓦斯氣爆 內政部將訂行政指導綱領

▲▼瓦斯鋼瓶炸裂燃燒面積400平方公尺,逢甲氣爆釀14傷6學生。(圖/記者柳名耕翻攝)

逢甲商圈瓦斯氣爆造成1死15傷(圖/台中市政府消防局)

記者張暐珩/綜合報導

逢甲商圈、大里小吃店陸續傳出因為人為疏失而造成的瓦斯氣爆案,造成嚴重傷亡;對此,內政部長葉俊榮特別指示消防署要落實相關使用安全宣導工作,提升業者及民眾對液化石油氣使用方法及瓦斯洩漏處理的認知,訂定行政指導綱領,強化營業場所及瓦斯行自主檢查、使用安全,防範可能事故,確保公共安全。

內政部表示,日前臺中市逢甲商圈及大里區小吃店發生因瓦斯桶更換不慎造成氣爆及火災事故,前者事故的起火原因是瓦斯行於更換瓦斯桶時,不慎使瓦斯桶由1樓樓梯間掉落至地下室,且容器閥並未關閉而產生漏氣,其後又開啟電氣設備,造成燃燒及爆炸;後者則是因小吃店自行更換瓦斯桶時,未將爐火及容器閥關閉,於更換過程瓦斯洩出遇火源造成火災。

內政部建議,因液化石油氣較空氣為重,瓦斯桶應放置戶外通風處,以免瓦斯洩漏時產生蓄積造成危害,並應將瓦斯桶加以固定,防止地震或碰撞時瓦斯桶傾倒拉斷管線產生洩漏。更換瓦斯桶時,應將容器閥及周遭火源關閉;如發現有漏氣狀況時,應關閉容器閥避免再漏出氣體,並採自然通風方式,切忌開啟電氣設備,如瓦斯大量洩漏時應即時通報消防機關處理。

內政部目前已函請各地方消防局加強宣導液化石油氣使用安全及發生瓦斯洩漏的正確處理方法,並將訂定行政指導綱領請營業場所及瓦斯行據以強化自主檢查及瓦斯使用安全作業,後續也將視行政指導綱領的執行情形及回饋意見,研修相關法令規範,以防患於未然。

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色法鬥「痴漢笑」狂盯路過妹仔!被爸當場抓包...瞬間見鬼式垮臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面