恨死周潤發拒借錢害破產! 10年後知真相...吳孟達認錯痛哭

2017年08月3日 15:54

記者田暐瑋/綜合報導

港星吳孟達(達叔)被稱為「港片最佳大銀幕綠葉」,早期大都在周星馳多部喜劇中搞笑演出,因此擁有不少影迷,年輕時好賭成性,遭到信用卡公司提告,曾向周潤發借錢救急,沒想到卻被一口回絕,讓他心懷怨恨,多年後總算接到一部大作品成功翻身,此時才知道一切都是靠周潤發默默支持,他才能重新出發。

▲周潤發事吳孟達恩人。(圖/翻攝自網路)

▲周潤發是吳孟達恩人。(圖/翻攝自網路)

吳孟達拍了多部港片後一夕爆紅,年紀輕輕就迷失初衷,不但沉迷賭博喝酒,男女關係也相當複雜,不惜砸錢流連溫柔鄉,1980年也背上大筆債務遭提告,當時曾找上好友周潤發借錢救急,沒想到卻被對方一口回絕,在走投無路之下差點選擇自殺一途。

▲周潤發事吳孟達恩人。(圖/翻攝自網路)

▲吳孟達因為拍《天若有情》重新翻紅。(圖/翻攝自網路)

因為借錢失敗,兩人種下心結,吳孟達更曾說出「周潤發是今生最恨的人」,消沉了好一陣子,1990年他突然接到導演邀約拍攝電影《天若有情》,該片上映後爆紅,至今都被稱為經典之作,他事業再度攀上顛峰,還得了香港金像獎最佳男配角獎。

▲吳孟達。(圖/翻攝自網路)

▲吳孟達是周星馳御用綠葉。(圖/翻攝自網路)

吳孟達獲獎後,周潤發曾親自道賀,卻被他當作空氣,事後某導演才告訴他,其實他會重新接到這麼多工作邀約,全是因為周潤發大力推薦的緣故,「你要感謝的人,應該是他(周潤發)。」得知實情後,他大哭向周道歉,對方也才激動說出當初不願借錢的原因:「如果當時借錢給你,就是害了你,因為你既不會戒賭,也不會真正站起來。」這段感人的兄弟情也蔚為佳話。

讀者迴響