被問「是否請產假 」 紐西蘭女黨魁飆罵:不尊重女性

▲▼ 紐西蘭工黨黨魁雅頓被問到「是否請產假 」勃然大怒,表示這麼問不尊重女性。(圖/路透社)

▲ 紐西蘭工黨黨魁雅頓被問到「是否請產假 」勃然大怒,表示這麼問不尊重女性。(圖/路透社)

國際中心 /綜合報導

紐西蘭工黨(Labour Party)黨魁雅頓(Jacinda Ardern)8月2日上任,3日接受脫口秀主持人李察遜(Mark Richardso)訪問時,被問到「首相可不可以請產假去生小孩?」雅頓勃然大怒,手指著李察遜說,「現在是2017年,要求女性在職場上回答這樣的問題,實在讓人不能接受。」

現年37歲的雅頓目前未婚,過去曾說希望能成家。李察遜在節目中問雅頓,「許多紐西蘭女性認為她們必須在生小孩和繼續工作之間選擇,你也這樣覺得嗎?」還問,「如果擔任首相是否會請產假?」雅頓回答,「我決定談論這個問題,是因為我樂意回答。」隨後又說,在職場上問這樣的問題,非常不尊重女性。

許多評論家指出,男性政治人物從不會被問到「如何平衡政治生涯與家庭生活」這類的問題,但事業有成的女性卻每每被問及,紐西蘭的前任女首相克拉克(Helen Clark)也深受其擾。紐西蘭於1993年通過「人權法」,規定雇主不能歧視可能懷孕或有生育計畫的員工。雅頓表示,女性生育選擇不該影響未來工作機會。

根據《衛報》報導,執政黨「紐西蘭國家黨」(New Zealand National Party)的民調創20年新低,連續3次跌至23%到24%。雅頓2日當選紐西蘭工黨黨魁,成為史上第2位女性黨魁,被外界認為有機會在今年9月大選中挑戰首相大位。

▼ 雅頓表示,女性生育選擇不該影響未來工作機會。(圖/翻攝自推特/@jacindaardern)

▲▼ 紐西蘭工黨黨魁雅頓被問到「是否請產假 」勃然大怒,表示這麼問不尊重女性。(圖/翻攝自推特/@jacindaardern)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面