郭台銘赴美蓋廠 和大客戶蘋果更緊密了

文/鏡週刊

鴻海花3,000億元到美國蓋面板廠,讓美國總統川普龍心大悅,直呼郭台銘是全球最棒商人,其實這次郭董到美國蓋工廠,有個大客戶也因此鬆了口氣。

請繼續往下閱讀...

美國總統川普喊出美國製造、美國優先,鴻海董事長郭台銘率先響應去美國蓋廠給足了川普面子,投桃報李的川普也不吝嗇的送給郭台銘「全世界最棒商人」的高帽子。

其實這次郭台銘赴美蓋廠,真正幫忙的對象,就是鴻海的最大客戶——蘋果。去年12月川普剛當選,就明白告訴蘋果執行長庫克,要讓蘋果返回美國生產雖然庫克沒有立刻回應川普,但早已找來多家供應商研究可行性。

直到今年5月,庫克今年5月接受財經媒體CNBC訪問時表示,蘋果將在美國成立10億美元基金,推動增加美國先進製造技術的就業機會;當時庫克說,打算增加數千名蘋果在美國的員工,並透過編寫應用程式的訓練,創造出更多行動App。

▼庫克鬆口要在美國成立10億元基金。(圖/翻攝自CNBC《Mad Money》視頻)

▲庫克鬆口要在美國成立10億元基金。(圖/翻攝自CNBC《Mad Money》視頻)

就在鴻海宣布3,000億元投資美國大計畫之前,川普在接受《華爾街日報》採訪時透露,庫克向他承諾,會在美國建立3個大型製造工廠,幫助政府實現恢復美國製造業的經濟目標。「我與庫克通電話,他向我承諾了3座大工廠。」川普說道,他還用了3個「大(big)」字強調。

這次郭台銘赴美投資蓋廠,等於幫蘋果執行長庫克兌現了第一張支票,「蘋果佔鴻海超過5成業績,現在又有和碩、緯創等對手頻搶單,郭董很清楚,只有跟庫克綁得更緊,才能在關鍵時刻拿到更多訂單。」研究鴻海多年的分析師說。

▼鴻海赴美投資,和大客戶蘋果綁更緊。(圖/庫克臉書)

蘋果CEO提姆庫克(圖/翻攝自Tim Cook推特)


更多鏡週刊報導
【飛鷹計畫揭密】百億美元投名狀挺川普 精明的郭台銘打甚麼算盤?
【飛鷹計畫揭密】先夏普、又東芝 郭台銘哪來那麼多錢投資美國?
【飛鷹計畫揭密】川普認證世界最棒商人 日本官員還敢惹郭董
【飛鷹計畫揭密】郭台銘赴美大投資 關鍵人物竟是35歲的富二代

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面