川普經貿談判強硬...美豬解禁再上桌 美中台經濟有解?

▲養豬戶約千人到立法院陳抗。美豬抗議(圖/記者季相儒攝)

▲上周進行台美貿易對談,美豬、美牛進口議題再浮上檯面。(圖/記者季相儒攝)

財經中心/綜合報導

美國貿易代表署(USTR)、商務部及農業部上周率團訪台,主要是針對農產品以及貿易赤字議題進行談判,並盤點台美TIFA(貿易暨投資架構協定)進度,展開美國總統川普上任後首度的台美貿易對話

這次談話,不免會碰上美豬與美牛進口議題,而這正是台美貿易間的障礙。此外,台北市美國商會6月初發布的《2017年台灣白皮書》提及,台灣跟美國簽署雙邊協定的可能,但在某些貿易上勢必得讓步,而美豬與美牛的問題也涵蓋在其中。

請繼續往下閱讀...

▲▼川普出席美國製造周活動。(圖/美聯社)

▲美國總統川普在今年3月底簽行政命令,調查對美國有貿易逆差的國家。(圖/美聯社)

川普上任上相當重視貿易逆差問題,台灣更是被列為第14大貿易逆差國。雖然我方向美方說明,去年美國對台貿易逆差133億元,僅是貨品貿易而已,應該考量整體台美貿易還有服務業和智財權權利金,整體來說,台美貿易是互補且健全的。

經濟部統計資料顯示,去年台灣對美出口為335.23億美元,占整體出口的11.96%;從美國進口則為285.97億美元,占整體進口比重的12.4%,無論進、出口,美國都是台灣重要市場之一

根據《經濟日報》社論指出,鴻海董事長郭台銘26日宣布在美投資100億美元,將在威斯康辛州蓋面板廠,不過卻從未提及「台灣」,所以這項投資無論是郭董或美國政府,都不會視為小英政府的貢獻,因此台美貿易問題想解決,就得努力從根本處理,也無法避免美中台三方互動,也許兩岸對話是很好的切入點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面