防洗錢 重複買保單須再確認身分

▲金管會要求18家金融機構,查核2016年的洗錢防制風險評估與計畫。(圖/路透社)

▲新制《洗錢防制法》正式施行後,對於重複投保的客戶也須再增添手續以確認身分。(圖/路透社)

記者官仲凱/台北報導

在新制《洗錢防制法》正式施行之後,壽險業在防制洗錢的措施也新增「須對客戶身分持續審查」的程序,意即保戶要再新買保單或是買大額保單,在投保時都還得備妥相關證件與文件。另外,身分驗證的範圍也加大,連保單受益人的身分如姓名等,都需要進行確認手續,提醒民眾注意。

過去壽險業務員都希望客戶能持續重複投保,增加自己的業績,但在壽險業實施防制洗錢作業後,保戶要再購買新保單或投保大額保單時,其身分還得持續認證,而增加相關手續與程序,讓壽險業者擔心客戶會因繁瑣而影響投保意願。

而在新制實施之後,保單受益人的姓名與出生年月日都須一再確認身分,這對有意要將保險金留給不願意曝光的對象如小三等,未來勢必都得「全都露」。

此外,金管會原先要求壽險業者於今年底前,針對洗錢或資恐風險較高的客戶,應驗證至少二種證件(俗稱雙證件)的措施,壽險業者擔心此重新確認客戶身分的舉動,會產生反彈而影響OIU的業績商機,因此向金管會力爭放寬此要求,但最後金管會確定不採取壽險業者的建議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超豪華COVER!王子、郭雪芙合唱 挑戰《鬼滅之刃》《鬼怪》等4語夯劇主題曲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面