全球只有3件...「阿波羅11號」登月艙18K黃金模型被偷

▲▼「阿波羅11號」登月艙的純黃金模型被偷。(圖/翻攝自沃帕科內塔警局臉書)

▲「阿波羅11號」登月艙的純黃金模型。(圖/翻攝自沃帕科內塔警局臉書)

國際中心/綜合報導

美國俄亥俄州的沃帕科內塔(Wapakoneta)警方證實,「阿波羅11號」登月艙的純黃金模型於7月28日在阿姆斯壯航空航天博物館被偷。日前,阿波羅11號的相關物品才在ebay上被拍賣,對於NASA歷史上無價的文物來說,是個糟糕的事件。

根據外國媒體《Gizmodo》網站報導,沃帕科內塔是阿姆斯壯的出生地,也是阿姆斯壯航空航天博物館(Armstrong Air & Space Museum)的所在地。7月28日凌晨該博物館警鈴大作,當警方趕到現場時,已經剩下空著的登月艙模型展示櫃。該展品「價值無法估量」,警方已發佈聲明請求市民協助破案,但不排除它可能已被熔化變賣。

▲▼「阿波羅11號」登月艙的純黃金模型被偷。(圖/翻攝自沃帕科內塔警局臉書)

▲沃帕科內塔警局稱該模型稀有且珍貴,請求市民協助破案。(圖/翻攝自沃帕科內塔警局臉書)

「阿波羅11號」登月艙黃金模型全世界僅有3件,都是由法國《費加羅報》於1969年時,邀請讀者捐款,並委託著名珠寶商卡地亞(Cartier)用18K黃金打造。執行登月任務的3名太空人包括阿姆斯壯(Neil Armstrong)、奧爾德林(Buzz Aldrin) 和科林斯(Michael Collins)分別獲贈一件模型。

該博物館在臉書上說,「事實上不應該從博物館偷東西,因為博物館並不擁有這些展品。我們只是代替公眾保管、展示物品。對博物館行竊,就如同對所有市民行竊,只要有一件展品失竊了,我們就失去了一次回顧歷史的機會。」阿姆斯壯是第一個登上月球的人,他於2012年去世,享年82歲。

▼阿姆斯壯航空航天博物館。(圖/翻攝自Armstrong  Air & Space Museum臉書)

▲▼阿姆斯壯航空航天博物館。(圖/翻攝自Armstrong Air & Space Museum臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他載媽媽狠狠撞上號誌燈桿! 兩人都身亡...血從門縫流滿地

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面