快訊/海棠颱風0:30彰化出海!西南氣流滯留 下週嚴防豪大雨

▲輕颱海棠中心出海。(圖/中央氣象局)

▲輕颱海棠中心已經出海。(圖/中央氣象局,下同)

生活中心/綜合報導

海棠颱風30日上午觸陸,颱風中心在下午4時40分許登陸屏東楓港,根據中央氣象局資料,隨著海棠颱風沿著西海岸以北北西方向移動,過去3小時強度減弱,暴風圈也略為縮小,中心已於31日凌晨0時30分許由彰化芳苑鄉附近出海,目前在台中西北西方約50公里之海面上,但西南氣流影響,下星期各地區仍要防範豪大雨。

海棠颱風北上,嘉義以北到苗栗以南,以及澎湖都納入警戒範圍,而過去1小時在屏東恆春貓鼻頭、佳樂水都已經累積超過100毫米以上雨量,宜蘭蘇澳測得10級強陣風,而台東蘭嶼也測得14級強陣風。隨著海棠颱風逐漸北上,花蓮、台東、屏東、高雄、台南、嘉義、雲林、南投、彰化、台中、苗栗及澎湖目前都已納入陸警範圍,預計海棠未來將沿西海岸以北北西方向移動,逐漸向中國靠攏。

請繼續往下閱讀...

▲輕颱海棠中心出海。(圖/中央氣象局)

氣象局指出,海棠颱風離台後,其帶來的西南氣流仍不容小覷,預計31日屏東、高雄仍會出現超大豪雨(24小時累積雨量達500毫米以上),而南投、雲林、嘉義、台南、台東等地也有大豪雨的雨勢(24小時累積雨量達350毫米以上),雨勢最為明顯。海棠颱風中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間之最大陣風每秒25公尺,七級風半徑80公里。

氣象局預估,海棠颱風外圍環流結構還算不錯,因此未來仍會以輕度颱風的形式影響台灣一段時間,強降雨將逐漸向北擴展,中心出海後仍受到西南季風影響,30日晚上至31日中南部地區風雨持續,而西南氣流、西南風效應也將持續至8月3日,因此呼籲中南部、東南部民眾都要特別留意。

►看更多【不斷更新/海棠颱風撲台!31日全台停班停課懶人包】

《《尼莎颱風最新即時動態直播看這邊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面